般若般罗蜜多心经

时间:2023-10-12 05:57:45编辑:奇事君

1,般若波罗蜜多心经全文

般若波罗蜜多心经全文是:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。扩展资料《般若经》共有九部: 《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。“波罗蜜多”, 梵文为Paramita,意为"度", "到彼岸"。 亦即意在说明"度生死苦海, 到涅盘彼岸"。 所谓"彼岸"是对于"此岸"而言的。 生死便喻"此岸"。 它指三界内的众生由于妄念邪心而造业, 因而不得不轮回于生生死死当中, 永住于烦恼苦海中。 只有修行才能摆脱轮回, 永超生死地。参考资料:摩诃般若波罗蜜多心经_百度百科

2,般若波罗蜜多心经全文解释?

咒:�1�1�1�4�1�9 �1�1�1�4�1�9 �1�0�1�0�1�6�1�1�1�4�1�9 �1�0�1�0�1�6�1�4�1�0�1�1�1�4�1�9 �1�2�1�3�1�7�1�1 �1�4�1�5�1�1�1�0�1�5�1�0 梵文
Gate gate Pāragate Pārasa�5�1gate Bodhi svāhā 罗马文
揭谛揭谛, 波罗揭谛, 波罗僧揭谛, 菩提萨婆诃 中文
意思: 透过心量广大 通达智慧 超脱世俗困苦

3,般若波罗蜜多心经的白话解释

心经今译文:

1.向那智慧的完美致敬,向那可爱的、神圣的致敬!

2.阿伐罗其塔(Avalokita)---神圣的主和菩萨---在超越的智慧深道里移动,他从高处往下看,只看到五项要素,而他看到在它们自己的存在里,它们是空的。


对照的心经古译文:

观自在菩萨。行深般若波罗密多时。照见五蕴皆空(度一切苦厄)。


心经今译文:

在此,喔,舍利子,形体是空,而空就是形体,空和形体并没有什么不同,形体和空也没有什么不同,任何是形体的都是空,同样地,感情、知觉、内在冲动和意识,也都是空。

在此,喔,舍利子,所有的达摩(Dharmas:宇宙或个人存在的基本法则)都是以空为其特征,它们不是被产生出来的,也不被停止;不是被沾污的,也不是洁净的;不是缺损的,也不是完整的。


对照的心经古译文:

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是,舍利子,是诸法空相,不生不减,不垢不净,不增不减。
心经今译文:

所以,喔,舍利子,在空里面没有形体、没有感觉、没有知觉、没有冲动、也没有意识;没有眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、头脑:没有形体、声音、气味、味道、可触知的东西或头脑的对象:没有“视器官”的要素等等,直到我们来到:没有“头脑意识”的要素;没有无知,也没有无知的绝灭等等;直到我们来到:没有腐败和死亡的绝灭;没有痛苦、没有起因、没有停止、也没有途径;没有认知、没有达成、也没有“没有达成”。


对照的心经古译文:

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

心经今译文:

所以,喔,舍利子,由于这个没有达成,所以一个菩萨——透过依靠智慧的完美——没有思想覆盖地住在;由于没有思想覆盖,所以他不会恐惧,他已经克服了会使人类烦恼的东西,最后他达到了涅盘。

所有在三个时期里面显现出来的佛,因为他们依靠智慧的完美,所以完全清醒到极致的、正确的和完美的成道。


对照的心经古译文:

以无所得故,菩提萨垧,依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗,三藐三菩提。

心经今译文:

所以一个人应该知道彼岸的智慧,将它视为伟大的符咒,伟大知识的符咒,至高无上的符咒,无与伦比的符咒,是所有痛苦的缓和剂。在真理之中——因为还有什么东西会弄错吗?这个符咒是借着彼岸的智慧所讲出来的。它就象这样在进行:经历过、经历过、经历过而超越、完全(经历过而)超越,喔!好一个醒悟,一切万岁!这就是完美智慧的核心之全部。


对照的心经古译文:

故知般若波罗密多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,其实不虚,故说般若波罗密多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

4,<般若波罗蜜多心经>一共有几个字?

玄奘法师翻译的《般若波罗蜜多心经》全文260字。 《般若波罗蜜多心经》将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。有两种译本,一种是姚秦时代的鸠摩罗什翻译的,另一种是唐朝时代的玄奘法师翻译的。现在更多的取玄奘法师翻译的版本为读本。

5,《般若波罗蜜多心经》是什么意思

《般若波罗蜜多心经》也称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。
整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。
“摩诃”:无边无际的大、心量广大[1] 。比喻宇宙万物大自然之间的规律与特质,约略相当于中国传统文化指称的道与广义的命。
“般若”为梵语音译,指通达妙智慧;
“波罗”为梵语音译,指到彼岸(不生不灭、不垢不净),有解脱挂碍的意思;
“蜜多”为梵语音译,意为无极。可联想比如蜜蜂采花酿蜜,能融合众多不同来源成分而归纳为一。
“心”:根本、核心、精髓。一方面表示内容所探讨的主体重心,另一方面也表示全篇内容的重要性。
“经”:字义是线、路、径,引申为经典。代表前人走过的路途、独特而深入的经历或见解,借口述语言或文字记载来传承后世,以供人们做为参考指引。

6,般若波罗蜜多心经里面是什么意思?每句话都怎样解释呢?

末学入“百度知道”以来,所见对《心经》的种种解说。难有如“ ionic豪 - 助理 三级”师兄之如理如法,见地明了。顶礼赞叹!
本来不敢再说,但既然进来,不免说几句:

关于《心经》,常有人说:无非是讲“一切皆空”,若如是,何不名为《一切法空经》而名《心经》?可见,此“一切法空”,必须建立在“心”的“不生不灭”体性之上。而这个“心”,必定是真心;除“真心”以外的“一切心”,绝无“不生不灭”的体性。
简言之:若离真心而说“一切法空”,就会坠入“断见外道”,不是佛法!何以故?《密严经》云:“法身摄藏一切诸法,一切诸法不摄法身”,可见“五蕴十八界一切法”,不包括“真心”(法身)在内;而真心却是一切万法之源头。

“观自在菩萨”,云何不译为“观世音菩萨”?“自在”二字,非是世俗之“自由自在”,而是“本来自在”,无论“观与不观”,他都在那里;无始劫以前就在,无尽未来也不灭;这个是什么?是我们人人都有的,“本来自在”的真心啊!
如“豪”师兄所说之意,用能观的意识心找到那个“本来自在”的真心;在方法上讲,就是“观自在”(触证真心,开悟明心),在境界上讲,就是“能观自在”的菩萨。

找到这个“本来自在”的真心之后,就能“照见”五蕴十八界一切法皆是虚妄,皆是由真心出生。“五蕴皆空”一句,一者是说:“虚妄不实名为空”:五蕴十八界法皆是“暂时有”,是虚妄不实;二者是说:“真心本身名为空”:五蕴十八界法,既由真心出生,也当然具有真心本具的“空性”。

“色即是空,空即是色”一句,可能是除“阿弥陀佛”佛号以外;流传最广的一句佛教语;几乎人人都知道。但是,几乎都是解说为:
“色法会坏灭,因此是空;但是,如果你执着于这个空,那就反而生起妄想了,是“色”了。”---这个解说是教人断除意识心的“见色见空”之分别;看上去很“了然”,很“无心”,很“淡定”境界也很“高明”,乃至合于“中道”。其实是邪见!
何以故?“一念不生”,妄心也永远是妄心。念念生灭,妄想不断;真心也永远是真心。若以为“令妄心无念”即转变为真心。名为“邪见”,错会诸佛之教诲!

“色即是空,空即是色”;末学解为:“色法即是本具空性的真心;本具空性的真心即是色法”。
何以故?色法由本具空性之真心出生,怎么可以说“不是真心”呢?
真心既然出生了色法,怎么可以说“不是色法”呢?受想行识,亦复如此!

开篇言明“真心本来自在,非由他生”,再说明“真心能生万法,万法皆以真心为源;乃至万法即是真心,真心即是万法”。而后宣说:“诸法”(诸法实相,真心)的体性----“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这个“空”(同于色法的那个“空”,即是真心)里面,“无色”无五蕴,无十八界,一切法在这个第一义谛面前,都是生灭不已的“虚妄”。而证得这个“空”(真心)的悟者,转依这个“空”(真心);即能“远离颠倒梦想,究竟涅磐”。
若不依止这个“空”(真心);而说“包括真心在内的一切法皆是虚妄”。那么,怎么可能“究竟涅磐”?怎么可以说三世诸佛皆因证得此心而得“阿耨多罗三藐三菩提”?怎么可以说是“无上咒”?若如是,何须宣说三藏十二部;只需说一句“一切皆空,不要执着”就行了!而这种说法,名为“断见外道”,不仅“浅化佛法”“世俗化佛法”,若自称是佛法,名为“谤法”!

“莫道无心便是禅,无心犹隔万重山”

注:以上知见,得于真善知识;非末学之钝根能知。

南无释迦牟尼佛
南无般若波罗蜜
南无观自在菩萨
南无大乘胜义僧

精华总结

雨露,是万物生长的灵丹妙药,它能让万物欣欣向荣,给人带来希望和欢乐。起名,是给孩子取名最重要的一步,因为名字,在某种程度上就是一种文化。一个好的名字,可以让孩子从小拥有一个好的起点。那么,旸字取名呢,有着什么样的寓意及含义?

1、旸是五行金之字,五行属水,寓意孩子聪明机智,有大智慧,富有爱心。

根据五行属性来取名,金能克水,就像是金被水淹没了,所以会出现水变少,阳气不充足的情况。而旸字五行属水,表示有希望的样子,寓意孩子聪明机智,有大智慧,富有爱心,有爱心之义,对人非常友好,人缘非常好。由于在起名时需要注意五行八字,所以名字要避开太多不利因素。例如孩子取名为旸这个名字时,可选择五行属金且与水相冲或水火相济或金水相济等字面寓意相搭。

2、旸字是木之金之字,五行属木,为金之态,寓意孩子金木水火土五行协调,和谐发展。

雨露的滋润,日出而作,日落而息,都让人感到无比满足。旸,字音shèng,寓意着孩子有一颗包容和感恩之心。这与“日出而作、日落而息”有异曲同工之妙……旸给人带来欢乐、吉祥的同时,也寓意着孩子金木水火土协调发展……

3、旸是一种很有灵性的字,可形容孩子生机勃勃,乐观向上。

【旸】有光明、温暖、明朗的意思,可用作名字。【阳凯是太阳之意。【阳阳阳】阳代表明亮,阳代表光明及温暖。用阳代表光明的事物,表示孩子生机勃勃,乐观向上。【阳欣可表示欣欣向荣之意。【阳和】可表示温暖的意思。

4、旸字取名,寓意孩子乐观向上,对生活充满希望。

旸字寓意孩子乐观向上,对生活充满希望,乐观积极的生活态度,有助于提高孩子的自信心。另外旸字取名还有着积极向上、乐观开朗、吉祥幸福、生活美满、幸福美满等美好祝愿,其寓意吉祥。而且旸在中国汉字里是非常多见的一个字,我们可以将这个字用在名字中来表达。旸字取名代表着孩子未来很美好而充满希望。如果将其用于起名中,则代表着孩子未来会有很多希望。同时也象征着孩子将来会有所成就。

5、旸作为名字有吉祥富贵之意。

旸这个名字,在很早的时候就被赋予了吉祥富贵的寓意,因为它在名字中的意思很多。所以有很高的吉祥富贵之意。这个名字将孩子命名为【旸】具有美好的寓意。

上一篇:言派

下一篇:佣兵天下好看吗