皈依的意思是什么

时间:2023-08-26 09:23:28编辑:奇事君

说到皈依三宝是什么意思,想必大家都有一定了解,有人问皈依怎么读的,是什么意思,另外,还有人想问‘皈依佛门’是什么意思,这到底是怎么回事?其实皈依是什么?为什么要皈依,下面就一起来了解下皈依是什么意思,希望能够帮助到大家。

皈依三宝是什么意思?

皈是回转,或是皈投;依是依靠,或是信赖。意思为皈向或依靠之意,根据佛法说,众生在三界六道中轮回,在生日苦海中浮沉,无依无靠,甚为可怜,但唯有受到三宝的加持。

皈依法是什么意思?

皈依法是佛教的三抄皈依之一。而它的意思是在佛教中认同接受佛陀所觉悟、所演说的真理及种种善巧的教法。

皈依法中的皈依意思为皈投信赖之意,佛教中的法就是轨则,消除烦恼,调伏众生心的道理,就是法。能够使我们破迷开悟、离苦得乐、一心向善的智慧路径方法,称为佛法。皈依佛皈依法皈依僧。

佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法与证法之分。在这些教法当中,有很多种类,例如:世间法、出世间法等。而皈依法的真正皈依处,是皈依涅槃清净的法,既是我们要皈向解脱者内心清凉、清净、不生不灭、如明镜台般的法。

佛教中其余的两种皈依皈依有什么要求。

1、皈依佛。释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。皈依需要准备什么。

2、皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。

皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。

皈依是什么意思:皈依怎么读的,是什么意思

皈是回转,或是皈投;依是依靠,或是信赖。意思为皈向或依靠之意,根据佛法说,众生在三界六道中轮回,在生日苦海中浮沉,无依无靠,甚为可怜,但唯有受到三宝的加持。

佛教里的皈依是什么意思呢?要举行什么仪式吗?

皈依乃佛教徒之基础入门。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。

实际上,皈依的倾向,固应先由皈依身外的三宝开始,皈投三宝,依赖三宝的启发与指引,走向大涅槃城的大解脱道。但当走进了涅槃(解脱)之城,自身的当下,也就是理体的三宝了。

一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们皈依三宝的目的,正是在於寻求佛性的显现。我们本来与佛一样,本来就与三宝同在,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名为众生!我们若能即日开始,回皈投向三宝的怀抱,实即浪子回头,步返原来的老家而已。

要举行仪式:皈依佛教后要注意什么。

至於皈依三宝的仪节,在佛陀的当世,因为受皈者的根器厚,所以也用不著什麼仪节。比如释迦世尊的第一个三皈弟子,耶输伽的父亲,在佛前如此说:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯愿世尊听为优婆塞。」这样一说,便算受了三皈依。

照实际而言,佛在未度五比丘之前,世上还没有比丘僧宝,佛为两个商人及龙王授皈依,即唱三皈,要他们皈依未来僧。可知三宝是一体,皈依佛皈依法而不皈依僧,便不成其为皈依。

皈依是什么意思

皈依三宝的词句,实在是很简单的,但在皈依之前最好先能念熟。向来受皈依的人,都是在皈依之时,由皈依师念一句跟一句,有的人由于皈依师口齿不清或由于自己心情紧张,皈依之後竟还不知道皈依词的内容是什麼,按理说,那样的皈依是不成其为皈依的。什么是三皈依。

在三皈正范中,共有八个项目:

1、敷座请师──由受皈依者为师敷设法座,列供香花,灯烛整齐,再去礼请皈依师升座。

2、开导────开示三皈依的意义。

3、请圣────迎请十方三宝,证明受皈,以及护法龙天,监坛护戒。

4、忏悔────忏悔往昔业障,以求身口意的三业清净,之後,纳授无杂无染的三皈戒体。

5、受皈────三皈三结,并发三誓。

6、发愿────发无上菩提之心,愿度一切众生。皈依佛门后可以吃肉吗。

7、显益劝嘱──说明三皈的功德殊胜,并嘱依教奉行。

8、回向────将此受皈的功德,回向给一切沉溺的众生,速脱生死,早生佛土。

以上与皈依怎么读的,是什么意思相关的内容,是为大家精心整理的关于‘皈依佛门’是什么意思的分享。看完皈依三宝是什么意思后,我希望这对大家都有帮助。

上一篇:绿宝石386金手指

下一篇:印度有多大