禅定印

时间:2023-07-30 14:13:48编辑:奇事君

1,佛教是宗教吗

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。扩展资料:佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。参考资料:百度百科-佛教

2,佛教中的说法印、禅定印、施愿印、满愿印、无畏印和宝形印分别是什么意思?

说法印佛说法时所结的印相。以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。此印表以法轮摧破烦恼,使身心清净,又称「转法 轮印」。早期印度佛教造像在方座下大多凋刻法轮与鹿的形像,代表佛在鹿野苑初转法 轮。这一手印象征佛说法之意,所以称为说法印。禅定印全神贯注之印。这是佛陀入于禅定、思维无尽法藏时所结的手印,表现禅定中的佛也都用此印。跏趺坐姿,两手平放于腿上,一掌置于另一掌之上。双手仰放下腹前,右手置左手上,两拇指相接。与愿印(又作施愿印,满愿印),是以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,仰掌舒五指而向下,流注如意宝或甘露水之相也,为宝生如来地藏菩萨虚空藏菩萨等本誓之标帜。表示佛菩萨能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施无畏印配合。求闻持法曰:“右手复作与诸愿印,五指下垂,现掌向外,是与愿印相。”摄真实经曰:“第三结施诸愿印,舒右五指仰掌,想从五指间雨如意宝珠,众生一切诸乐皆令圆满,是印名为能令圆满一切众生所爱乐印。”大日经疏十六曰:“与愿手,舒指仰掌向下流注甘露水。”施无畏印右手前臂上举于胸前,与身体略成直角,手指自然向上舒展,手心向外。意为“”或是“令人安心,平静者”。象征布施无怖给众生。这一手印表示了佛为救济众生的大慈心愿。据说能使众生心安,无所畏怖,所以称为施无畏。宝形印此为宝生如来于金刚界三昧耶会之手印。结法为金刚缚,两中指竖立如宝形,即宝珠形。宝生如来以摩尼宝福德聚功德,成满一切众生所愿,更予以三界法王位的灌顶,使圆满自他平等的胜义,所以被摄入五部中的宝部,转众生的第七识为如来智慧,主五智中的平等性智。

3,铠甲勇士5个铠甲各的特点

炎龙侠,火之铠甲-烈火炙热升腾无限力量,五行中属火,五位战士中能力最平均,亦最有潜力的一人。战斗风格为在近距离以拳击与对方进行格斗战。风鹰侠,木之铠甲-巨木羽翼曲伸迅敏力量,五行中属木,是五位战士中速度最高,有瞬间移动的能力。属速战速决型的战士但亦因为速度高的关系在力量方面相对较差。防御力差是最大弱点,一旦被重创便会陷入极为被动的局面。黑犀侠,水之铠甲-洪流深渊狂瀑掩藏力量五行中属水是五位战士中防御力最强的一位,力量亦很强。战斗风格属反攻型,先用肩膀的铠甲挡下攻击后再向对方攻击。雪獒侠,金之铠甲-黄白合金能柔能刚力量,五行属金,力量是五位战士中最大。防守力亦跟黑犀侠不相伯仲,不过在防御层面分布方面则比黑犀侠平均。地虎侠,土之铠甲—大地岩土十方载纳力量,五行中属土,以灵活攻击为主,爆发力也很高。跳跃力是五位战士中最大,所以擅长从空中向下攻击对方。《铠甲勇士》是一部中国大陆摄制的真人版特摄剧,是继《变身战士阿龙》(但中途被广电局下令禁播)和《金甲战士》后,第三套通过广电局审查的中国本土特摄。此片的投资总额达2000万,是中国特摄的记录。该剧结合中国传统的五行创造出了金木水火土五侠,而五侠的真人姓名则用了东西南北中五个方向命名。《铠甲勇士》于2009年6月1日首播,它的剧场版《铠甲勇士之帝皇侠》于2009年6月开始制作于9月制作完毕,并于2010年春节假期时上映。

4,佛教常见的手印是什么意思

最普及的是佛祖的“释迦五印”。 佛像的手,有各种不同的姿势,佛教称之为“印相”或“印契”。各种印相有其特定的含意,这是识别各尊佛像的重要依据。最常见的印相是释迦摩尼的“释迦五印”,分别有:说法印、施无畏印、禅定印、降魔印、与愿印。分述如下:1、说法印 说法印,以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。这一手印象征佛说法之意,所以称为说法印。 2、施无畏印 施无畏印,屈手上举于胸前,手指自然舒展,手掌向外。这一手印表示了佛为救济众生的大慈心愿。据说能使众生心安,无所畏怖,所以称为施无畏。 3、禅定印 禅定印,是以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。据说释迦佛在菩提树下禅思入定,修习成道时,就是采用这种姿势。在密教中,这种手印是胎藏界大日如来所用,称为“法界定印”。 4 、降魔印 降魔印,以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。佛祖在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,以期阻止佛祖的清修。后来佛祖即以右手指触地,令大地为证,于是坚牢地神出来证明佛祖已经修成佛道,终于使魔王惧伏。因此此印相称为降魔印。又因以手指触地,所以又称为触地印。在密宗中,这是金刚界曼荼罗内阿閦佛之印相。 5、与愿印 与愿印(又作施愿印),是以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩萨能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施无畏印配合。以上五种手印,合称为释迦五印,这是最常见的几种印相。

5,释迦摩尼佛手印是什么意思

所谓的“手印”即手指所结之印契,梵语称mudra,又称“印相”。这种印相本来是原始印度教用来表意的一种身体姿势,后被佛教吸收接纳,成为了一种修行和造像艺术中的符号系统。以下介绍几种常见的佛教手印及其内涵。著名的“释 迦 五 印”,即禅定印、说法印、降 魔印、施无畏印和施愿印,它们分别代表了佛 陀在娑婆世界所做的最重要的几种行为。禅定印:是端坐在殿堂之上的佛陀最常结的手印,它代表着冥想和入定的状态,同时是佛法大意的外化,是超脱生 死、涅槃寂静的一种体现。禅定是佛教最关键的法门,佛陀作为觉者,已然住于寂然不动的三昧境界,是每一个修行者学习的榜样,因此观想佛陀的禅定,也能帮助我们自己提升境界。禅定印的具体手势为双手相对,仰放在膝上至脐下一带,两拇指指端相接,右手置于左上之上。古印度人认为右手清净,左手不净,故采用这种“以清净压制不净”的手势。说法印:作为全人类的导师,佛陀之所以伟大,不仅在于他能超 脱 生死,更在于他度化 众生的弘愿。除却禅定,佛教对于众生的教导也体现在了他的手印之中。这种教导首先就体现在为大众说法中,三藏十二部的佛法,只有通过宣讲才能传播给信众们,说法印正是这一行为的表现。做这个手印时拇指和食指(或中指、无名指)需要扣圈,其余各指则自然伸展。相传释迦牟尼佛在鹿野苑初转法 轮时用的正是这个手印,因此说法印又被称为转 法 轮 印。降魔印:其所象征的则是佛陀另一种重要的行为:降魔除恶,为众生去除外部的干扰。由于其手势为左手自然下垂,掌心向内,食指直向地面,指尖触地,降 魔印又称触地印。传说释迦牟尼在苦修的日子里,恶 魔曾多次扰乱,佛祖得道后,以手触地,恶 魔方知他已成佛,这才退败下来。施无畏印:而除了外部的干扰,更加严峻的挑战实际上来自人的内心,因此,佛 陀还通过他的智慧为信众消除内心的恐惧,引领他们走上正道,这也就是施无畏印的作用。施无畏印具体手势为右手上举至胸前,掌心向外,五指自然伸展。施愿印:面对信众们的种种祈愿,大慈大悲、具足神通的佛 陀也会竭力替他们实现,这时的佛陀则会结施愿印(又称与愿印),以显示自己愿意满足大众的愿望。施愿印的手势为手掌自然下垂,掌心向外。其常与施无畏印配合使用,是旃檀佛像的标准样式。可以说,“释迦五印”基本覆盖了汉传寺庙中的佛像手印,是佛教造像艺术中最重要也流传最为广泛的几种手印。但需要说明的是,虽然名为“释迦”,“释迦五印”并非是只有释 迦 牟 尼佛才会结的五种手印,这实际上是佛像的五种基本手印,十方诸佛的造像都可能采用,因而不能作为辨别佛像的依据。

6,人体常识

您好:基本总结如下,如果有其他方面问题也可以追问,我会耐心回答
一、避孕

最常见也是最有效的避孕方式当数避孕套,也是最安全无副作用的避孕方式,但请记住,避孕套的使用是全程,也就是说在性生活的开始就应该戴上,曾经遇到这样的问题:明明后来戴了,为什么还是怀孕了?这是因为在男性的分泌物中往往含有少量的精子,虽然含量很少,而怀孕只需要一个。另外在使用前请检查避孕套是否有破裂的现象,主要是检查前端突起的部分。也有小部分的女性对避孕套过敏,其实是对橡胶过敏,可试着换换牌子,如果都过敏,只能用避孕药了。

避孕药种类很多,可根据自己的情况进行选择,有短效,长效,探亲避孕药以及紧急避孕药,前面三种都是在房事前服用的,是常规避孕,夫妻在一起,性生活规律,可采用长效避孕药,这种药物对女性的月经有一定的调理作用,但是服用起来比较麻烦,需要每天按时服用。探亲避孕药比较适合那种两地分居,性生活不规律的情况。重点要说的是紧急避孕药,这种药物副作用相对比较大,仅适合常规避孕失败后服用,两次服用之间最少要间隔半年,切不可当做常规的服用,象救命稻草一样,并且紧急避孕药并不是百分百有效,往往引起女性的月经不调。另外避孕药有一个比较麻烦的副作用,就是会使女性略为发胖,这也是很多人不愿意用药物的原因,所以需要自己衡量,并不是所有的女性都会发胖。

然后是安全期的问题,这是失败率最高的一种避孕方式,不建议使用,要求女方月经非常规律,另外就是体外排精,临床上导致避孕失败去做流产的,绝大部分就是这两种情况。所以不要为了一时的痛快,拿自己的身体开玩笑。

二、早孕的检测

关于早孕的检测,一般是在月经推迟一周未来时做检测,可以有比较准确的结果,以晨尿最佳,至于测试纸药店均有售,使用方法自己看说明书。如果等不及,也可以去医院做血检,可以比尿检更早的发现妊娠。重点要说的是发现弱阳性的情况。一般出现弱阳性考虑两个因素:一是时间太短,也就是妊娠时间短,所以反应不明显;二就比较危险了,考虑是宫外孕,如果月经推迟一周到十天了,做测试发现是弱阳性,(也有检测阳性)又有少量的阴道出血及腹痛的情况,需要立刻去医院做检查,以排除宫外孕的可能,因为宫外孕如不及时治疗可能会导致体内大出血而引起死亡。具体宫外孕是怎么回事到后面再说。

三、流产

现在医院里常做的人流分两种,一种药物流产一种是人工流产,即在妊娠45天以内,可以用药物流产的方式,如果超过45天而未达到70天,可采用人工流产,如果超过70天就不是流产,而是引产了。药物流产不需要上手术台,价格相对人工流产要低,危险在于有可能流不干净,日子越大危险性越大,人流没有这个危险,但对子宫的伤害大于药流,人流手术是非常小的一个手术,一共只需要三十分钟左右,实际手术时间只有十几分钟。

但不论药流或人流对人体伤害都是很大的,应尽量避免,如果已经有这个需要,可根据自身情况进行选择,在医院做检查后,医生会根据胚胎的发育情况提出建议,你可根据自己的时间自行选择。如果决定BB不要,越早流产对人体越好。

四、妇科炎症

我们在医院做妇科检查时,常听到医生说:“你患了宫颈糜烂”。子宫颈糜烂:这是最常见的一种慢性宫颈炎。表现为宫颈外口处的宫颈阴道部分外观呈细颗粒状的红色区。

慢性宫颈炎是妇科的一种常见病、多发病,半数以上的已婚妇女都可能发生。

宫颈糜烂其实并不是真正的糜烂。它是由于患慢性宫颈炎症后,子宫颈深部组织存在的炎症不易被消除,宫颈表面的鳞状上皮因发生营养障碍而脱落,剥脱面逐渐被由颈管增生而来的柱状上皮所覆盖。由于柱状上皮非常薄,可以透见下面的血管及红色的间质,使糜烂面呈红色,与周围的正常鳞状上皮有清楚的界限。

宫颈糜烂在已婚、体虚的妇女尤为多见。与流产、性生活或分娩时损伤宫颈有关。。

而绝大部分患者并没有明显的发病过程,且患病后一些患者也没有不适症状,或仅表现为白带增多,在妇科检查时才发现患有慢性宫颈炎。

白带增多是其主要症状,通常呈粘稠或脓性粘液,有时带血或有性交出血,其次是外阴瘙痒、下腹部或腰骶部疼痛,每于性交、经期和排便时加重。

宫颈糜烂,说白了,是子宫颈阴道部的鳞状上皮被子宫颈柱状上皮所代替。柱状上皮较薄,因此皮下血管容易显露,因此该处宫颈表面总是呈红色,红色区域就是宫颈靡烂区。

根据糜烂面大小,可分为三度:
a)轻度糜烂面未超过宫颈半径的1/3;
b)中度指糜烂面已达宫颈半径的1/3—2/3;
c)重度糜烂面超过宫颈半径的2/3。

希望我的回答能帮助到您,望采纳

精华总结

雨露,是万物生长的灵丹妙药,它能让万物欣欣向荣,给人带来希望和欢乐。起名,是给孩子取名最重要的一步,因为名字,在某种程度上就是一种文化。一个好的名字,可以让孩子从小拥有一个好的起点。那么,旸字取名呢,有着什么样的寓意及含义?

1、旸是五行金之字,五行属水,寓意孩子聪明机智,有大智慧,富有爱心。

根据五行属性来取名,金能克水,就像是金被水淹没了,所以会出现水变少,阳气不充足的情况。而旸字五行属水,表示有希望的样子,寓意孩子聪明机智,有大智慧,富有爱心,有爱心之义,对人非常友好,人缘非常好。由于在起名时需要注意五行八字,所以名字要避开太多不利因素。例如孩子取名为旸这个名字时,可选择五行属金且与水相冲或水火相济或金水相济等字面寓意相搭。

2、旸字是木之金之字,五行属木,为金之态,寓意孩子金木水火土五行协调,和谐发展。

雨露的滋润,日出而作,日落而息,都让人感到无比满足。旸,字音shèng,寓意着孩子有一颗包容和感恩之心。这与“日出而作、日落而息”有异曲同工之妙……旸给人带来欢乐、吉祥的同时,也寓意着孩子金木水火土协调发展……

3、旸是一种很有灵性的字,可形容孩子生机勃勃,乐观向上。

【旸】有光明、温暖、明朗的意思,可用作名字。【阳凯是太阳之意。【阳阳阳】阳代表明亮,阳代表光明及温暖。用阳代表光明的事物,表示孩子生机勃勃,乐观向上。【阳欣可表示欣欣向荣之意。【阳和】可表示温暖的意思。

4、旸字取名,寓意孩子乐观向上,对生活充满希望。

旸字寓意孩子乐观向上,对生活充满希望,乐观积极的生活态度,有助于提高孩子的自信心。另外旸字取名还有着积极向上、乐观开朗、吉祥幸福、生活美满、幸福美满等美好祝愿,其寓意吉祥。而且旸在中国汉字里是非常多见的一个字,我们可以将这个字用在名字中来表达。旸字取名代表着孩子未来很美好而充满希望。如果将其用于起名中,则代表着孩子未来会有很多希望。同时也象征着孩子将来会有所成就。

5、旸作为名字有吉祥富贵之意。

旸这个名字,在很早的时候就被赋予了吉祥富贵的寓意,因为它在名字中的意思很多。所以有很高的吉祥富贵之意。这个名字将孩子命名为【旸】具有美好的寓意。

上一篇:窦骁欧阳妮妮

下一篇:青蛙是发物吗