张安世的后人纪念
张安世家族墓于2008年被省考古研究院发掘,然而考古工作者发现, 几乎所有的墓葬均被盗过。发掘了3年,张安世和其子孙的墓葬已发现14座。其中最引人注目的是墓园中部的大型“甲”字大墓,专家为其编号M8。M8大墓总长有60多米,而其中的墓室部分长35米,宽24.5米,距离地面有15米。而在墓室东、南、西三个壁面,均有“之”字状的台阶,考古专家推测可能为修复时往上运土的道路。在M8的周围则分布着6座大小不一的陪葬坑,最长的有38米,最短的有6米。而在距离M8不远处,又现一座“甲”字大墓,但与M8相比,明显小了很多,专家推测为墓主夫人墓。 驷马一车墓里出土了实用的‘驷马一车’两驾,极其珍贵。此外,还有很多冥车马。“驷马一车”是当时真的车马陪葬,两千年后,马匹只剩下白骨,车早已腐朽,幸运的是车马遗迹十分完整,依然可以看出当年的华丽。“车的豪华装饰、漆皮、华盖、青铜构件等物件,都具有帝王身份。该“驷马一车”应该为皇帝御赐。千军战俑在M8的周围,考古专家先后发现6座大小不一的陪葬坑。里面惊现“千军战俑”,有陶俑、木俑。正在发掘的k6号坑内,数以万计的陶俑虽倒在坑内,虽然陶俑这么多,却很难找到同样的脸。这些陶俑与汉阳陵的陶俑相似,大约60厘米高。看着陶俑都是赤身裸体,没有胳膊,但在胳膊处都留有孔,而在坑内专家们还发现了盔甲的残片,可见这些陶俑原先都穿有各种各样的衣服。而在坑内,出土了大量的兵器铜镞、刀、箭等,还有十分少见的6金6铜的青铜钟,还有做饭用的陶釜。 长乐未央在墓园祠堂发现了“长乐未央”的瓦当,这种皇家才用的瓦当,可见墓主人尊贵的身份,可能为御赐之物。也发现了精美的漆器和两排排列较为规整的竹笥
张安世家族墓的出土文物
14座墓葬仅一座未被盗 张安世家族墓于2008年被省考古研究院发掘,然而考古工作者发现,几乎所有的墓葬均被盗过。发掘了3年,张安世和其子孙的墓葬已发现14座,近日考古工作者终于欣喜地发现张安世一位后代的夫人墓未被盗过,目前这座墓墓门已经暴露出来,考古工作者正在与文保工作者进行商议,将联合进行边保护边发掘,该墓中将出土哪些珍贵的随葬品值得期待。罕见“九头鸟”图案瓷器考古工作者对此墓进行清理时发现了两组早期瓷器,分别为瓷壶和瓷罍,令人惊奇的是这两组瓷器上均绘有“九头鸟”图案。这两组瓷器保存完好,瓷壶和瓷罍高度均在30厘米左右,瓷器胎质细密坚硬,外表施有一层酱色釉。在两组瓷器的上部,以抽象的技法绘有一圈九个鸟头,造型优美简洁、线条流畅生动。据考古工作者介绍,“九头鸟”形象的出现,最早源于楚人的九凤神鸟,出自战国至汉初时楚人之手的《山海经》,是记载“九头鸟”形象的最早文献。“九头鸟”传说在中国流传了几千年,它既是南北文化融合与中华民族集体创造的结晶,又体现了作为中华文化一分子的楚文化的独特风格。张安世家族延续两百年之久,其家族墓葬也是目前中国唯一经过完整发掘的汉代列侯级别的家族墓。此次发现的绘有“九头鸟”图案的瓷器,说明当时“九头鸟”图形是吉祥的,并已融入当时的上流社会,而此后随着时代发展“九头鸟”才被妖化。同时,可以证明西汉时期民族文化的多元性。 衣彩俑百件着衣彩俑出土从2008年8月开始,陕西省考古研究院配合基建对位于西安市长安区韦曲镇东原的高等级汉代家族墓进行了发掘,因该墓园属于凤栖原范围,故又称为凤栖原西汉家族墓。近长方形的墓园,由一座带有6个陪葬坑的大型甲字形墓以及数座中、小型甲字形墓以及规模较大的祠堂建筑基址和相关的壕沟等构成。“武士”佩刀剑随葬车内“武士”佩刀剑与盗掘严重的主室相比,耳室保存较为完整。记者看到,考古工作者正在清理着两辆已经腐朽的车马遗迹。一辆车的遗迹上残留有10多个车伞的青铜盖弓帽,青铜的马衔、马镳以及马身上佩戴的铅器、铜络饰、方扣等小饰件散落在耳室地面上。最为让考古工作者称奇的是一个四五厘米长的兽首青铜器件,雕刻十分精巧。耳室中还有大量的陶制器皿,体型最大的是高40多厘米的陶罐。还有釉陶陶壶、陶甑、陶盆等。“卫将长史”印章墓园中部的大型甲字形墓葬应为张安世墓,墓道处北、墓室居南,墓冢封土原高约15米,现残存高约1~1.3米。斜坡道墓道长约30米,有3个耳室,其内出土彩绘陶罐、釉陶壶和鹤、兔、牛等较为完整的动物骨骸,以及多枚的“卫将长史”封泥。成套量具在张安世的墓中发现了大量成套的量具,有7个一套的,也有10个一套的,成套量具的发现较为罕见。因现代的斤两和古代对应不起来,通过成套量具也许能够找到度量衡变化的联系。驷马一车驷马一车是当时真的车马陪葬,两千年后,马匹只剩下白骨,车早已腐朽,幸运的是车马遗迹十分完整,依然可以 看出当年的华丽。车的豪华装饰、漆皮、华盖、青铜构件等物件,都具有帝王身份。该驷马一车应该为皇帝御赐。 千军战俑在M8的周围,考古专家先后发现6座大小不一的陪葬坑。揭开一座座陪葬坑,惊现“千军战俑”,有陶俑、木俑。正在发掘的k6号坑内,数以万计的 陶俑虽倒在坑内,却个个精神抖擞,面部清晰,红红的嘴唇,浓黑的眉毛,还有着各种发式,有的神情凝重,有的面容祥和。虽然陶俑这么多,却很难找到同样的 脸。这些陶俑与汉阳陵的陶俑相似,大约60厘米高。现在虽然看着陶俑都是赤身裸体,没有胳膊,但在胳膊处都留有孔,而在坑内专家们还 发现了盔甲的残片,可见这些陶俑原先都穿有各种各样的衣服。而在坑内,出土了大量的兵器铜镞、刀、箭等,还有十分少见的6金6铜的青铜钟,还有做饭用的陶 釜。
张安世的人物生平
张安世少年时,靠父亲张汤的地位出任郎官。因为擅长书法而供职尚书,张安世记忆力出众,皇上认为他的才能不同一般,提拔他做了尚书令,调任光禄大夫。 后元二年(前87年),汉昭帝即位,大将军霍光执政,由于张安世忠厚,霍光十分器重他。正值左将军上官桀父子及御史大夫桑弘羊与燕王、盖主谋反被杀,霍光由于朝中无旧臣,奏请任命张安世为右将军、光禄勋,辅助自己。张安世在任13年间,国家平安无事,任用贤士。天子下诏书夸奖张安世的功绩,封张安世为富平侯。 元平元年(前74年),汉昭帝驾崩,其侄子昌邑王刘贺被霍去病的同父异母弟弟霍光拥立为帝。刘贺在即位的21天内就做了1127件不该做的荒唐事,于是被废。当时出任光禄大夫的邴吉此时向霍光推荐刘病已,于是霍光立时年19岁的刘病己为皇帝,史称汉宣帝。汉宣帝初立,褒奖大臣,加封张安世一万零六百户,他的三个儿子张千秋、张延寿、张彭祖,都做了中郎将侍中。 地节二年(前68年),大将军霍光去世后数月,御史大夫魏相密封奏书推举张安世出任大将军一职, 其子张延寿稳重厚道,出任光禄勋,兼领宿卫职务。汉宣帝想用安世父子。张安世听说这事情,再三坚辞去大将军一职,可是汉宣帝不答应。几天后,加拜为大司马、车骑将军,兼领尚书事。几个月后,罢除车骑将军的屯兵,改为卫将军,领两宫卫尉,城门、北军兵隶属张安世管辖。 当时霍光之子霍禹为右将军,皇上改任霍禹为大司马,撤去右将军的屯兵,用官号虚尊嘉赏,事实是剥夺霍禹的兵权。一年多后,霍禹谋反,祸及宗族,张安世一向小心畏忌,十分担忧,他的孙女张敬是霍氏外亲族的妻子,应当连坐被诛,张安世的脸色瘦弱憔悴。皇上看了很奇怪也怜惜,便问了左右侍从,于是赦免了张敬,以宽慰张安世。 张安世看到父子尊贵显耀,心怀不安,替子张延寿请求外出补官,皇上任为北地太守。一年多后,皇上可怜安世年老,又召张延寿为左曹太仆。当初,安世兄张贺得宠于卫太子,后来太子起兵失败,宾客都被杀,张安世为张贺上书求情,张贺被免去死罪处以宫刑。 元康四年(前62年)春,张安世有病,上疏归还侯爵,乞求骸骨归故里。汉宣帝希望张安世能好好养病,多辅佐自己几年。于是张安世又强起办事,到秋季去世。天子赠印绶,送来轻车甲士,谧号敬侯。赐冢地在杜县束,挖上起冢,建祠堂。子延寿嗣爵位。
张安世的介绍
张安世(?-前62年),字子儒,京兆杜陵(今陕西西安市)人,西汉大臣。酷吏张汤之子,麒麟阁十一功臣之一。生性谨慎,以父荫任为郎官。汉武帝时,为尚书令,迁光禄大夫1。汉昭帝时,拜右将军兼光禄勋,以辅佐功封富平侯。汉宣帝时,累官至大司马、卫将军、领尚书事,集军政大权于一身,以为官廉洁著称。2元康四年,因病逝世,汉宣帝赠予印绶,用战车和武士为他送葬,谥号敬侯。2008年,墓地在西安凤栖原被发现,其墓葬级别非常高。
张安世家族墓的考古价值
对研究葬俗发展有重要意义张安世家族墓地是目前唯一经过完整发掘的汉代“列侯”级别的家族墓,特别是发现了大墓建造过程的一些重要迹象,对于探讨古代高级别大型墓葬的建造过程、礼制形式和葬俗发展演变等均有着重要的意义,同时对于汉代长安南郊的区域历史地理的研究也提供了重要资料。有望冲击全国重大考古发现陕西省考古研究院公布了去年的一批重大考古发现,其中凤栖原西汉家族墓等一些重大发现有望冲击全国重大考古发现。去年陕西省进行了周公庙遗址、秦雍城遗址、秦皇陵遗址等大遗址保护项目。另外配合陕西省的基建项目进行了大量的抢救性发掘,包括蓝田五里头北宋吕氏家族墓地、富县秦直道及广家寨寺院遗址、凤栖原西汉家族墓、三原官道墓地、勉县金寨汉墓等20余处考古发掘,其中凤栖原西汉家族墓等一些重大发现有望冲击全国重大考古发现。
为什么西安有那么多古墓
西安古墓多的原因有十三朝古都、风水极佳、古代都城人口多、城市建设快。原因一:十三朝古都 西安古墓多最重要的一个因素就是,西安是十三朝古都,历朝历代都爱在这待着。古人也不会说我家在西安,把坟墓修拉萨去,墓基本都是安置在城的附近了。西安作为十三朝古都,历史上生活在西安达官贵人肯定不少,这些人死后的墓葬也肯定都在西安了,日积月累的能不多么。原因二:风水极佳 西安这个地理位置用风水学上的俗语来说就是,“前有照后有靠”,秦岭就是那个“靠”,在古时候,西安有“八水绕长安”,这水流便是“照”。古人认为墓地就要枕山面水,西安这地界恰好有好多这种得天独厚的优秀条件。古代有权势的将相王侯就爱选到西安这样的地方来建造陵墓了。 原因三:古代都城人口多 自古以来,历朝历代的都城绝对是一个王朝最繁华的地域,繁华就意味着人口众多。生活在都城的人除了普通百姓,就是非富即贵的人了,越繁华富贵的人就越多。一个城的人口多也意味着死去的人口也多,加上古人为了祭奠方便,都是就近在城郊找个风水差不多的地方就埋了,所以埋在西安的古墓也就不少了。 原因四:城市建设快 其实有很多人都说洛阳的古墓也不少甚至有可能与西安古墓不相上下,因为洛阳是十二朝古都,再差能差到哪去。西安出现的古墓多,主要是因为西安发展建设很快,在建设挖掘的过程中发现了很多古墓而已,相比西安,洛阳的建设速度就略微慢一些了。扩展资料西安地铁八号线发现古墓1356座:牛年春节,不仅机场三期扩建工程在忙考古,地处西安东郊隋唐墓葬密集区的西安地铁八号线长鸣路车辆段也在忙考古,在这里已勘探发现各类古代遗存1574处,其中古墓葬1356座,古窑4座。春节期间自2月5日至今,已发掘古墓葬数十座。据西安市文物局官方微信公众号2月17日发布的消息,西安市文物保护考古研究院一直把配合基建考古作为首要任务,牛年春节期间,积极相应政府就地过年的号召,地铁八号线长鸣路车辆段考古队动员业务干部和考古技术人员10余人,以及民工劳务40多人、保安后勤等10余人共同坚守考古工地、春节不停工,全力保障地铁建设。
西安古墓最多的地方
西安古墓分别在西线,这里拥有历代王朝帝王的古墓,还有诸多名人的古墓群,到了西安,最好还是观看一下这些古墓,领略一下帝王将相的风采,下面给大家分享西安古墓最多的地方指南。导游说到北京看墙头,到嵩山看光头,到西安看坟头。其实西安,我这是第三次来了。西安的几条游玩的路线就差西线的古墓没去了。所以到了西安我就申请一个人行动,西线全程150多公里,个人搭车去是不可能的了,酒店的服务员主动帮我联系了当地的天超旅行社,专门做西安周边旅游的。早上七点多下到酒店前台,已经有人在找我了。原来是旅行社的地接来接我去上车的地方。前一天晚上我还在犹豫这个决定是不是明智的,安全的,因为之前一直都是用电话联系的,没见过人,也没签什么合同。等我见到那个长着一张导游脸的导游我就知道我的担心的是多余的。我一手交给她钱她一手交给我一张发票,上面还用铅笔写上旅游车车牌号和导游的联系电话。车是专用的旅游大巴,全程导游讲解,司机也热心解答我们的各种问题。最令我满意的是晚上回到市区时,司机把每个游客都送回到酒店,不回酒店的司机就把他们送到最靠近目的地的地方,并且仔细说清楚转乘的路线。这360块大洋花的太值了。今天我走的路线在西安人来说叫西线---考古一日游。因为这条路线上的景点都是古墓:乾陵---茂陵---法门寺Insu,是这次行程中偶遇的游伴。他是在开车前最后一个上车的,我坐在第一排,听见他用别扭的音调问导游:“发焖死?”,我抬起头时他刚好走过我的座位,“Noone?”他指着我旁边的座位说。我点下头他就走到后面去了。我肯定他是个韩国人。我们的第一站是太子墓,下了车我们俩就说上话了。导游不会说英语,我自然的就成了他的翻译。他说他叫赵仁秀,在韩文里读:Insu。他是个大学教授,专攻美术历史学,来西安是学术需要,因为朝鲜的文化是源自于中国,西安有很多古代各个时期的壁画和美术作品。于是在考古一日游的行程中,他的确就很多历史文物和壁画侃侃而谈。他会说这个是真的,那个是假的。这个旅程中有他这个专业人士在,我就不再是看热闹的人,我也能看点门道,知道点历史。他也会问我很多问题,比如墓道里为什么要有那么门,为什么会有像天井一样的四方井.他也告诉我韩国人和朝鲜人都很难到对方的国家去,他们的政府互相不喜欢。他说韩国人也很注重教育,因为在韩国拥有一份工作是困难的,而保持自己的工作又是很难的。所以很多孩子和家长都会在学业上拼命努力,就为了有份长久的工作。他还说每个韩国人都会有一套传统的服装,这样在特定的场合需要穿的时候就可以穿。每个韩国家庭都会做美味的泡菜,并且每天都会吃。Insu很健谈,特别是在古画方面更是头头是道据说太子墓的规格是按帝王的规格做的,只是规模小很多。通过长长的墓道走到主墓室,看到黑色的玉石棺,很多人都用手在石馆上摸着,我始终下不了手。如果这是真的那个古石棺,摸它干什么?如果不是真的,那摸它又干什么?不过即使我们一行40多人进去,挤在狭小的墓道里轮流到主墓室里转一圈,我还是觉得一阵阵阴冷,无论怎么说那也是个坟墓,天啊!乾陵的气势非凡,处处体现一代帝王的霸气。而那神奇的双乳峰远远看去,真活像一个女人躺在天地之间,那就是武则天吗?她的无字碑上刻满了字,谁也不知道里面可有一句能讨她欢心。不过陵墓即使再大也是一派悲凉的景象,皇陵也一样。在无字碑的旁边又有一个大妈在那竖了一个像大炮一样的望远镜,她说能看到墓道口,因为这个墓很特别不是在地下,而是在山的肚子里的。看一次10元,我看着有学生去看,有中年男人去看,有小情侣去看,他们到底有没看到真正的墓道我不知道。反正每个人看完都笑哈哈地走了。最后一站是法门寺。法门寺是因舍利建塔,因塔建寺。据说释迦牟尼和孔子,老子是同一时代的人。他死后遗体火化结成舍利。阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份并分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺是第五处,所以法门寺一开始叫“阿育王寺”,到唐朝的时候李渊才把它改成“法门寺。”不知道是不是庙看多了觉得都差不多,还是中国的庙宇基本上都一个调调,所以走到哪都觉得差别不大。走了这么远的路来,就是冲着它的历史地位来,到了景区一看,才发现新址真够气派的,而旧址虽然小很多,但是相当古朴,如果游人不多,倒是个礼佛的好地方。在景区有当地的农民挑自己果园的水果来卖,主要是葡萄,苹果和桃子,个头都不小,水灵灵的,很谗人。当我从法门寺回到市区时,蒙已经上了火车。我和Insu在西安饭店吃了饭。吃到一道非常特别的菜,叫香酥鸡。把整鸡先卤到酥烂,放凉后再用高温的油炸酥表面,非常好吃。吃过饭,路过酒巴街进去转了一圈,看那些十几岁的男生或者女生,穿着中性的衣服,顶着一头愤怒的头发,在门口招揽顾客。我不禁好奇,这些孩子在白天的时候,当酒吧里热情的摇滚乐关掉后,他们会做什么,会觉得空虚吗?一个名叫蜗牛的酒吧里,一个老男人乐队唱着张学友的情歌,一首接一首。9点多回到酒店,跟臻臻一起喝酸奶。蒙回去了,我一个人好不习惯啊。后来才知道,蒙这一趟走的非常惊险,万幸能平安回到家。谢谢佛祖保佑。第二天早上起来一大早跟臻臻赶去吃汉人吃的泡馍:葫芦头泡馍。因为好几个本地的老人都激动地跟说过:“我又不是回民我吃那羊肉汤泡馍干啥?我们吃葫芦头泡馍,那才是我们汉人吃的。”为了这句话,冒着误飞机的风险我也要去尝尝,而且还去最成名的“春发生”吃。不尝不知道,一尝才发现这还真合我这汉人的胃。那用猪大骨熬制的白色浓汤,味道够厚,臻臻和我吃一碗,两个人简直要开抢了。