般若

时间:2024-08-26 06:38:52编辑:奇事君

佛学中所说的“般若”是什么意思?

般若,梵语Prajna的音译。什么是般若,就是终极智慧,世间万物的之间的智慧,区别于一般智慧。在浩瀚的日月星辰的宇宙的各个角落,它们都存在着。下面跟着我在本期的佛教文化中了解一下般若。   【佛学中所说的“般若”是什么意思?】   般若这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。六种的内涵就是金刚般若。    实相般若:   就是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。在佛学的文字上,悟道就是见到那个道体的空性,叫做实相般若,属于智慧的部分。   我们聪明只是意识部分,局限于现有的知识范围,以及现有的经验与感觉想像的范围。真正的道体是不可思议的,是不可以用我们普通的知识意识去思想、讨论、研究的。实相般若是属于般若中最根本的。    境界般若:    境界般若是对实相般若的认证方式:清凉国师对武则天陛下说“一念不生,前后际断,照体朗然,即如如佛。”是说没有妄念的现前一念心,是没有想过去,也没有想未来,只是当下明明白白、清清楚楚的心灵本体的时候,同时具备寂和照两个方面,这就是与如来相同的心灵境界,这就是境界般若。   真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧显现了,天上地下,无所不知。    文字般若:   不是凭聪明得来的,是悟道之后的自然流露。文字般若是用文字如实描述法界本体与契入法界本体的方法;是化身佛境界;是分别意识能够了达的境界,属于世俗谛。悟道的时候,过去千万生读的书都会搬出来,就是因为般若智慧都出来。   学问好的人记忆力强,一目十行;不会读书的人,一个字一个字抠。有人看书,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。当然,这必须要定力,要般若的智慧才行。    方便般若:   就是大智慧。比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂,这就属于方便般若。千手千眼观自在菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观自在都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。    眷属般若:   是跟着悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用观念来说,是属于行为方面的。也就是说,自然发起道德行为,一个人自然就成为至善的人。所谓眷属就是亲戚、朋友、家人等亲眷。佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。   一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为“眷属般若”。    观照般若:   观照般若是现量契入并安住在法界本体的方法,即现量契入并安住在实相般若的方法,佛陀睹明星时候的意识观察当下就是智慧观照,当下就是转识成智,因为分别心的本性是智慧。“观照般若”是报身佛境界;观照般若当下体验烦恼的本性与菩提的本性无二无别,是以分别意识当下超越分别意识的境界,将意识当下转为妙观察智,属于胜义谛。

佛学说法解说:般若是什么意思?

  般若,梵语Prajna的音译。什么是般若,就是终极智慧,世间万物的之间的智慧,区别于一般智慧。在浩瀚的日月星辰的宇宙的各个角落,它们都存在着。让我们跟着 佛教文化 来了解一下般若。   般若这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。六种的内涵就是金刚般若。   实相般若:   就是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。在佛学的文字上,悟道就是见到那个道体的空性,叫做实相般若,属于智慧的部分。   我们聪明只是意识部分,局限于现有的知识范围,以及现有的经验与感觉想像的范围。真正的道体是不可思议的,是不可以用我们普通的知识意识去思想、讨论、研究的。实相般若是属于般若中最根本的。   境界般若:   境界般若是对实相般若的认证方式:清凉国师对武则天陛下说“一念不生,前后际断,照体朗然,即如如佛。”是说没有妄念的现前一念心,是没有想过去,也没有想未来,只是当下明明白白、清清楚楚的心灵本体的时候,同时具备寂和照两个方面,这就是与如来相同的心灵境界,这就是境界般若。   真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧显现了,天上地下,无所不知。   文字般若:   不是凭聪明得来的,是悟道之后的自然流露。文字般若是用文字如实描述法界本体与契入法界本体的方法;是化身佛境界;是分别意识能够了达的境界,属于世俗谛。悟道的时候,过去千万生读的书都会搬出来,就是因为般若智慧都出来。   学问好的人记忆力强,一目十行;不会读书的人,一个字一个字抠。有人看书,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。当然,这必须要定力,要般若的智慧才行。

般若读banruo还是bore

应该是“bō rě”。般若是一个宗教术语,拼音是bōrě。佛法两大分支“般若”、“禅法”中的一支。般若(bōrě),梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等,意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。在印度瑜伽经典《瑜伽(合一经)》中有明确定义:辨识智慧是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。般若种类:1、共般若与不共般若。共般若,即为声闻、缘觉、菩萨共通而说之般若;不共般若,则仅为菩萨所说之般若。2、实相般若与观照般若。实相般若,即以般若智慧所观照一切对境之真实绝对者;此虽非般若,但可起般若之根源,故称般若;观照般若,即能观照一切法真实绝对实相之智慧。3、世间般若与出世间般若。世间般若,即世俗的、相对的般若;出世间般若,即超世俗的、绝对的般若。又实相般若与观照般若,若加上方便般若或文字般若则称三般若。

般若读banruo还是bore

般若读“bōrě”。般若是一个宗教术语,佛法两大分支“般若”“禅法”中的一支。般若(bōrě),梵语Prajna的音译。又译作“波若”“钹若”“钹罗若”“班若”“般罗若”“般赖若”等,意为“终极智慧”“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。在印度瑜伽经典《瑜伽(合一经)》中有明确定义:辨识智慧是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。般若的种类介绍:1、共般若与不共般若。共般若,即为声闻、缘觉、菩萨共通而说之般若;不共般若,则仅为菩萨所说之般若。2、实相般若与观照般若。实相般若,即以般若智慧所观照一切对境之真实绝对者;此虽非般若,但可起般若之根源,故称般若;观照般若,即能观照一切法真实绝对实相之智慧。3、世间般若与出世间般若。世间般若,即世俗的、相对的般若;出世间般若,即超世俗的、绝对的般若。又实相般若与观照般若,若加上方便般若或文字般若则称三般若。方便般若系以推理判断,了解诸法差别之相对智。

般若是什么意思

般若最早起源于日本。纹身里的“般若”是一个女鬼的面部图案,代表了女性的“嫉妒”和怨恨。在日本纹这个有护身的意思。但是在中国佛学中的“般若”指的是佛的大智慧,智慧的顶级。代表的是聪明、伶俐、智慧的意思。拓展:它的寓意是一直在恨,用有毒的眼睛永远藏在黑暗之中伺机将成双的伉俪焚烧成班驳的焦土。这种般若一般分为笑般若、白般若和赤般若三大类。扩展资料:在日本,般若是传说中的一种鬼怪,更确切的说应该是一种怨灵,据说是因女人强烈的妒忌与怨念所形成的恶灵。般若也有其类别之分,基本上有笑般若(わらいはんにゃ)、白般若(しろはんにゃ)和赤般若(あかはんにゃ)三大类。参考资料来源:百度百科:般若

般若的意思

般若的意思是能证悟空理的智慧。一、出处共般若与不共般若。般若,即天台宗之通教,通声闻、缘觉、菩萨三乘,三乘共修证,故称共般若。不共般若,天台宗之别、圆二教,唯对别、圆二菩萨说,而不共于声闻、缘觉二乘,故称不共般若。菩萨般若有二,即世间般若与出世间般若。世间般若为不行寂静真实之般若,常行有见有相之般若,此等般若,有取有着。二、求佛道智慧者菩萨从初发心已来,行六波罗密,破魔军众,及诸烦恼,得一切智,成佛道,乃至入无余涅槃。随本愿力,从是中间,所有智慧,总相别相,一切尽知,是为佛智。若菩萨以质直清净心,修此三种智慧,故名为般若。三、波罗密’波罗密者,翻名如前。若菩萨随所修智慧中,能具足五种心者,是时般若名波罗密也。何等五?一者了知智慧实相,非境非智,心无所得,而能遍学三乘智慧,及一切世间知见。余四心如檀中分别今六波罗密,即菩萨正行之本,是以法华经云:‘为求菩萨道,应说六波罗密。’

上一篇:向琼

下一篇:奔驰跑车报价