明心见性

时间:2024-08-25 04:52:57编辑:奇事君

明心见性是什么意思

发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。在佛教中,明心见性,超越了凡夫的认识层面1、明心见性是一个汉语词汇,明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。见到自己本来的真性了,所以说是直指本心。明本心,见不生不灭的本性。乃禅宗悟道之境界。言语道断、心行处灭。2、在佛教中,明心见性,超越了凡夫的认识层面。也就是说,不应以常规思维去理解。禅宗有这样一个公案:六祖惠能向五祖求法后就离开了。五祖弟子中有个慧明,是将军出身,觉得六祖尚是白衣,怎么有资格将祖师衣钵拿走呢?他很不服气,就去追赶。原来所谓心者,并不是我们胸膛里的肉团心,而是我们对境生起来的念头和思想,佛经称为六尘缘影,就是色、声、香、味、触、法落谢的影子,简称曰集起为心。意思是说,我们本来没有心——思想和念头,而是由于有色等境在,才从各别的境缘上领受它的形象,产生认识,分别它的同异,安立名字,发生爱嗔,取舍,造作,才生出种种心念。这心是和环境集合起来而生出的,不是片面单独起的,所以称为集起为心,也就是现代学说所谓‘思想是客观环境的反映。’要详细谈它的形象和内容,法相宗《成唯识论》说得很清楚,它可以分为八大心王和五十一心所。

明心见性是什么意思

明心见性的意思如下:1、佛教语。谓屏弃世俗一切杂念,彻悟因杂念而迷失了的本性(即佛性)。 出处:《西游记》第八十回:“却说三藏坐在林中,明心见性,讽念那《摩诃般若波罗密多心经》,忽听得嘤嘤的叫声‘救人’。” 2、指率真地表现心性。 出处:《红楼梦》第一一五回:“他说了半天,并没有个明心见性之谈,不过说些什么‘文章经济’,又说什么‘为忠为孝’。” 明心见性解析明心见性简单说就是破执去惑、放下一切无明烦恼等,回归本具的清净自性,开般若智慧。至于如何破执去惑方法就很多了,可以参考自己的根机或者善知识的推荐,去选择适合自己的方式方法,来提高自己的觉知能力。 有没有明心见性,你可以对境、对事、对物来考验一下自己。譬如:你遇破烂的环境起烦恼,说明你还有好坏之分;见他人的观点、见解有分歧,说明你还有人我是非、对错之分;不吃自己不喜欢的食物,说明你还在执着贪欲。

什么是明心见性

明心见性的意思是心:思想感情。性:本性。原为佛教用语,指清除世俗杂念,大彻大悟,尽显人的本性。后泛指领悟人生,了解人生的真谛。拓展资料:见性并不等于成佛,印光大师开示——有人说:“禅宗明心见性,见性成佛的道理,不是很好吗?”殊不知见性成佛,是见到自性天真的佛,叫做成佛,并非是成福慧圆满的究竟佛。为什么呢?因为宗门下的人,工夫用到开悟的时候,就知道他自己的真性,原来是和佛一样,所以叫做见性成佛。但他的粗细烦恼,丝毫尚未断,不过能常自觉照,伏住烦恼,举动就和圣人相近。假使是失了觉照的工夫,伏不住烦恼,那造起业来,比他人更要厉害。因为他的烦恼里头,有开悟的力量夹杂着,就变做狂慧,所以造业的能力,也异常的猖獗。这样不但没有成佛的希望,而且还要堕落三恶道。所以已经开悟的人,更要加工进修,时时觉照。等到见、思烦恼断尽了,方是了生死的时候,并非一悟便了。类如前朝的五祖戒,和草堂青禅师,因为悟后未证,仍不免轮回之苦。覆辙[1]昭然,是不可不知的。若说真成佛,更加差得很远了。

什么是明心见性

个人观点,供参考:\x0d\x0a性:在佛家我认为多指不变的,即不生不灭的、本具的。如佛性、自性。\x0d\x0a日常生活也有此方面的类似提法:如性质、本性,多指自身本有,区别于其它事物的特点。\x0d\x0a\x0d\x0a那么见性,要见啥呢?佛家言:一切有为法,如梦幻泡影;一切法无自性;自然不是要见的。\x0d\x0a怎么见呢:生灭灭已,寂灭现前。去除所有的生灭,其自然会慢慢显现。\x0d\x0a\x0d\x0a阴神、阳神、灵魂、意识、思维等都属于生灭的东西。但其背后有一个承载它们的不生不灭的,或曰真如,或曰本性,或曰真我,或曰佛性,或曰本识等等,非语言能所及。


上一篇:信息产业部

下一篇:赵序茅