大和尚

时间:2024-06-19 01:10:05编辑:奇事君

谁能给我详细的介绍关于上惟下觉大和尚吗?

上惟下覺大和尚字號知安,法名惟覺,四川省營山縣人;少受儒家教育,深研佛理,1963年依上靈下源長老披剃於基隆十方大覺禪寺。出家後,每日凌晨即起灑掃,午休仍於大殿禮佛攝心用功;於執事、日用之間,盡分行慈,精進不懈。 為於修行上進一步用功,大和尚至台北縣萬里山中掩關潛修十餘年;後因產業道路興建,遊人嚮師德風,說法圓融,景仰法義者日增,於是在諸方殷請下,就地闢建靈泉寺,法筵自此蔚然而興。隨著弟子人數增加,靈泉寺已不敷運用,為能安僧度眾,大和尚進而創建中台禪寺。 大和尚秉佛陀教法,為弘揚佛法、淨化人心、安定社會,積極於海內外各地廣設精舍,推動禪修;並經常應邀至各大專院校、機關團體演講開示;定期舉辦禪七,指導學人契悟心源。為令佛教正法弘傳不絕,提升僧眾教育,創建中台佛教學院,培育法門龍象;為造就國家棟樑,興辦普台國民中小學及普台高中。 從靈泉到中台,中台禪寺在導師 上惟下覺大和尚的引領和指導下,建立了完善、和合的菩薩僧團,禪宗心法也在四眾弟子的心田中生根茁壯,廣傳十方。


居士大德和大和尚是什么意思

居士细说有5个意思:1、古代称有德才而隐居不仕或未仕的人。2、原指古印度吠舍种姓工商业中的富人,无论信不信佛,那个时候的居士称为“迦罗越”,但因信佛教者颇多,故佛教《维摩诘经》用居士以称呼在家佛教徒之受过“三归”、“五戒”者。3、称道教中人 。4、旧时信佛的出家人对在家人的泛称。5、文人雅士的自称,如李白自称青莲居士。
但是居士今天为世人所熟知的主要是指佛家普称一切信佛教的在家佛教徒为居士,而非最初所指的印度第三商工阶级毗舍族 Vaisya 的富翁或德高望重的有道之士而言。而现在的居士大德的一般是指品德高尚,修炼专诚,精通佛法、佛理的在家佛教徒。
大和尚有两个意思:(1)对高僧的尊称。《晋书·艺术传·佛图澄》:“ 勒 益重之,事必谘而后行,号曰大和尚。”(2)后世僧寺中住持亦称之。 清 阮葵生《茶馀客话》卷十四:“沙门住方丈领众者,俗尊之曰大和尚。”在后世来说,以前者为主。
总的来说,居士大德是在家信佛修佛精通之人,而大和尚是信佛的出家人中的修佛有道之人。


一百和尚一百馒头,一个大和尚吃三个,三个小和尚吃一个,多少小和尚多少大和尚,列出公式,附上说明,

设大和尚x人,则有:
小和尚=100-x人,则有:
(100-x)/3+3x=100;
100-x+9x=300;
8x=200;
x=25;
所以大和尚25人,小和尚100-25=75人


您好,很高兴为您解答,skyhunter002为您答疑解惑
如果本题有什么不明白可以追问,如果满意记得采纳
如果有其他问题请采纳本题后另发点击向我求助,答题不易,请谅解,谢谢。
祝学习进步


解读:方丈,住持,和尚,长老到底有什么区别

一、身份不一样:方丈,住持是佛教僧职。原为久住护持佛法之意,是掌管一个寺院的主僧。佛教传入中国后直到唐代,禅宗兴盛,门徒日众,百丈怀海禅僧始立住持制度,以维持寺院秩序。在佛教中,“长老”“者,指德长年老之谓。和尚是僧人的统称。二、信众的遵从程度不一样:信众对方丈、住持、长老的遵从度要远大于对一般僧人的遵从度。三、涵盖对象不一样:和尚涵盖所有的僧人,长老可以是德长年老的僧人,也包含住持和方丈。即住持和方丈可以是被称为长老,但长老不一定是住持和方丈。扩展资料一、方丈:一丈四方之室。又作方丈室、丈室。即禅寺中住持之居室或客殿,亦称函丈、正堂、堂头。印度之僧房多以方一丈为制,维摩禅室亦依此制,遂有方一丈之说;转而指住持之居室。今转申为禅林住持,或对师父之尊称。俗称“方丈”或“方丈和尚”。二、住持:之语义为“安住之、维持之”。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者,或长老。此词用在寺职称谓时,又称寺主或院主。日本佛教界称之为住职。由于住持之住处称为“方丈”,故“方丈”一词亦被引申为住持之意。参考资料:百度百科-方丈

方丈,住持,长老有什么区别

区别:一、含义不同。方丈:一丈四方之室。又作方丈室、丈室。即禅寺中住持之居室或客殿,亦称函丈、正堂、堂头。印度之僧房多以方一丈为制,维摩禅室亦依此制,遂有方一丈之说;转而指住持之居室。今转申为禅林住持,或对师父之尊称。俗称"方丈"或"方丈和尚"。 住持:之语义为"安住之、维持之"。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者或长老。此词用在寺职称谓时,又称寺主或院主。日本佛教界称之为住职。由于住持之住处称为"方丈",故"方丈"一词亦被引申为住持之意。 长老:对年长者的一种敬称,属于褒义词。在古代也是对一个教会帮派里面职务较高者的一个尊称。二、范围不同。一般情况下只要有寺庙就有住持,而方丈必须是上规模的寺庙群才能有。并且方丈可以兼任多个寺庙,而住持则不能。一般来说,方丈必须由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。 三、职能不同。住持是职衔,是寺院的领袖,一个寺院只有一个住持和尚。方丈住持,主持是职务,是由住持任命,负责某项具体工作的运作,比如主持寺务、主持馆务、主持法会等。扩展资料:长老1、老年人。《管子·五辅》:“养长老,慈幼孤。”《史记·五帝本纪》:“余尝西至空桐,北过涿鹿,东渐于海,南浮江淮矣,至长老皆各往往称黄帝、尧、舜之处,风教固殊焉,总之不离古文者近是。”《汉书·外戚传下·孝成许皇后》:“近世之事,语尚在于长老之耳。” 唐陈子昂《谏用刑书》:“臣闻长老言:隋之末代,天下犹平。”清袁一相《睢阳袁氏(袁可立)家谱序》:“虽长老无存,文献莫考,而耳闻目见颠未可述,吾之忠贤子弟,其益绍前烈,共思葛蕾之诗。”清唐甄《潜书·除党》:“清之有天下也,党人之长老犹有存者。”2、佛教对释迦上首弟子的尊称。如:长老舍利弗;长老须菩提。3、住持僧的尊称。宋善卿《祖庭事苑·释名谶辨·长老》:“今禅宗住持之者,必呼长老。”《京本通俗小说·菩萨蛮》:“迳来灵隐寺投奔印铁牛长老出家,做了行者。”《水浒传》第四回:“寺里有五七百僧人,为头智真长老,是我弟兄。”4、用为僧人的尊称。唐白居易《闲意》诗:“北省朋僚音信断,东林长老往还频。”《西游记》第十三回:“长老休怕,我不是歹人。” 明顾元庆《夷白斋诗话》:“南方谚语有:‘长老种芝麻--未见得。’……﹝芝麻﹞种时必得夫妇两手同种,其麻倍收。长老,言僧也。若独种必无可得之理,故云。”在道教中,长老是门派中的支柱,德深艺高者为长老。门派中,长老地位仅次于帮主教主,更有一些帮派众长老的威望在帮主之上。许多小说影视中都出现过长老一职位,如丐帮长老,天地会长老。在现代的修真小说中更是丰富了长老这一角色!许多江湖超然的人物都会在某一帮派中名列长老职位。参考资料来源:凤凰网-“住持”和“方丈”傻傻分不清楚?到底谁最大?参考资料来源:百度百科-长老

大和尚与方丈的区别,怎样才能称得上大和尚?

净空法师 佛说十善业道经 (第五十集) 2000/8/5 新加坡净宗学会 档名:19-14-050 http://www.amtb.tw/19/19-14-050.xml

在后世,社会一般大众称出家人为「和尚」。「和尚」是梵语,它的意思是「亲教师」。要用我们现代教育的名词来说,和尚是两种身分,第一种身分是学校校长。校长是和尚,除校长之外其他人不能称「和尚」;其他的人在佛法里面称「阿闍黎」,我们中国人称「法师」。和尚是主持教育的,他负责整个教学,他聘请这些教授、老师,是替他执行的;他管教育政策,决定教学计画,怎样能够达到教学的目的,这是校长。所以,教职员都是帮助他执行的。所以和尚只有一个,没有两个。但是在大学研究所里面,指导教授也算是和尚、亲教师,研究所里面的指导教授。所以和尚是这两种身分,一个是校长,一个是指导教授,极其尊敬的称呼。所以「和尚」不能随便称的,极其尊敬的称呼。「阿闍黎」也是梵语,它的意思是,这一个老师他的言行可以做我的榜样。所以古时候翻作「轨范师」,轨道、模范,这是一般称教职员;教职员的言行可以做学生的榜样、做学生的模范。
唐朝时代,佛教在中国起了一次很大的革命,那就是丛林制度的兴起。这是中国佛教的特色,这个好!丛林制度是什麼?就是正规的大学。释迦牟尼佛一生讲学,跟孔老夫子一样,办私塾,没有正式成立学校;传到中国还是这个样子,还是属於私塾教学这一类的。到马祖,马祖是禅宗第八代,我们一般俗称是六祖惠能大师的徒孙。马祖、百丈都是第八代的,他们两位发起建丛林,就是把佛教教学正规化,有组织的、有系统的组织起来。「马祖建丛林,百丈立清规」,那就是这个学校的章程,里面的一些规章制度,百丈大师他拟订的,这就是佛教大学。丛林里面分工,跟现在大学没有两样。丛林的主席也叫做「方丈」,那就是校长;方丈是他居住的房子,房子不大,方圆一丈,所以称为方丈。这里看到出家人生活的简单、节俭。这是主席,这是和尚,所以称「大和尚」。


大和尚是什么意思?

大和尚,汉语词语,拼音是dà hé shàng,意思是指敬称年高德劭的僧人。《晋书·艺术传·佛图澄》:“勒 益重之,事必谘而后行,号曰大和尚。”清 阮葵生 《茶馀客话》卷十四:“沙门住方丈领众者,俗尊之曰大和尚。” 相关说明和尚指德高望重之出家人。又作和上、和阇、和社、殟社、鹘社、乌社。音译为邬波驮耶、优婆陀诃、郁波第耶夜。意译亲教师、力生、近诵、依学、大众之师。亦即传授戒法时,除教授、羯磨阿阇梨(轨范师)二师以外之“亲教师”。据《大智度论》卷十三载:“沙弥、沙弥尼之出家受戒法,应求二师,一为和上,一为阿阇梨;和上如父,阿阇梨如母”。意即舍本生之父母而求出家之父母。

禅师与法师 老和尚有什么区别

简单说,前两个是尊称,最后一个是通称。


【禅师】chán shī
和尚之尊称。《善住意天子所问经》卷下:"天子问文殊师利言'禅师者,何等比丘得言禅师?'文殊师利答言天子'此禅 师者,于一切法,一行思量,所谓不生,若如是知,得言禅师。'"即比丘能得禅定波罗蜜者曰禅师。又南朝陈宣帝称南岳慧思和尚为大禅师,唐中宗赐神秀和尚以大通禅师之号,皆寓非常尊崇之意。后用为对一般和尚的尊称。

【法师】
梵文 dharma-bhanaka,又译说法师。凡能演讲佛经的出家比丘,称法师。所以,释迦及其弟子也都是法师。唐朝的玄奘因精通三藏,被称为三藏法师。但在今天中国民间,大概为了尊敬出家人或根本不懂‘法师’两字的意义,凡见了出家人,甚至小沙弥,不管对方有讲经资格与否,竟都称他为法师了。法师本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师,精通律藏的称为律师,精通论藏的称为论师。更高的是三藏法师,是遍通经律论三藏者的学位,如唐代玄奘、义净都受到这个称号。�道教中的法师:精通经戒、主持斋仪,度人入道,堪为众范的道士,叫法师。精通道法,能养生教化,为人师表者叫法师。


佛教里大和尚跟法师有什么区别

楼主问题问得很好,一般人不知道注意,现在全搞错了。解答如下:

和尚是梵文,意思是亲教师,亲自教导我们的老师,如果不是亲自教导我们的,不能称和尚,出家人都可以称法师,因为他们现出家相,是传承佛法的。大和尚就是大师,这个称呼只有佛能够担当,菩萨还不敢称,只称自己是大士,所以佛门中成佛的人或者确定是往生西方极乐世界的人可以称大师,因为一往生西方极乐世界决定一生成佛,所以可以称大师。活佛是指已经成佛但是来我们这个世间应化的化身佛。


女寺庙的僧人与居士分为几个等级,各穿什么颜色的衣服。为什么?

其实不算是分等级,佛教其实不是注重等级,算是一种学习和戒品身份的差别吧。
女众出家人的次第是:沙弥尼-式叉摩那-比丘尼。
居士的修学和戒品:信众-皈依信士-五戒弟子-菩萨戒弟子。
穿的衣服,出家人是僧服,脚要裹起来的,显现的是出家的光头的相;在家人,其实平常看不出来,要看上殿和过堂或法会才看得出来,曼衣是菩萨戒要穿的,五戒现在很多人也穿曼衣,而没有受过戒的在家弟子只能搭海清。
愿吉祥如意,准提心脉善嘉幢合十。


上一篇:sbitch5病毒

下一篇:韩国bl电影