北京卧佛寺

时间:2024-05-25 02:30:44编辑:奇事君

北京卧佛寺简介

北京的卧佛寺不仅历史非常悠久,而且周边的自然环境保护也很到位。整个寺庙给人一种安详宁静的视觉感,对你的身心有很大的提升。这是一个户外旅行的好地方。卧佛寺现在在北京植物园。穿过植物园的南门,沿着主干道向北走到尽头。这个牌坊在卧佛寺大门的外面很远。卧佛寺旅游攻略这个牌楼很像香山寺的那个。既是星门,四柱三楼,柱高耸。但是这里高耸的柱子是用玻璃装饰的。在牌坊的额头上,写着广智冲浪。都说佛有四种智慧,即佛有智慧光;郎,豁然开朗。也就是说,到了这里,你会豁然开朗,佛光四射。这座牌楼坐北朝南,东侧有一所房子。里面是一家专门做家政的餐厅。后来公园和古建筑里不允许生火做饭,他就买了一些电饭锅,给游客煮饺子面。他家的家常菜和饺子面我都吃过,就是那种随处可见的公园菜。餐厅的后面是孙的墓。牌楼西北有一条小路,通往北京一个著名的地方,即樱桃沟。在樱桃谷的尽头,有一处山泉。老人每天用各种大可乐瓶和矿泉水桶把这里的山泉水灌满,给姑姑喝,说是包治百病。后来过了一段时间,泉水越来越稀,然后突然又涌了上来。我家老头倒回来的水看着有点浑浊,以为下雨了山泉也会浑浊,但喝了还是有点咬牙切齿。第二天,老人去灌溉时,附近的工作人员告诉他不要灌溉了。那是公园的中水,就是马桶水净化后的中水。去樱桃谷的半路上,卧佛寺后墙外,有一个花园叫吉秀园。花园里有水池、阳台和大厅。大厅里卖各种方便面和香肠。花园里还有一个扩音器播放着解说家的歌曲,歌词有一句“妈妈没感觉”来回循环。穿过广智冲朗牌楼的道路两旁的院子里有北京最丰富的玉兰树。每年春天,玉兰花开的时候,爱花的人都会来观赏。在路的尽头,安装了铁栅栏。每天早上7点到下午5点开放,其他时间不能去卧佛寺。卧佛寺介绍卧佛寺大门外还有一座琉璃牌楼。这个牌楼和香山公园赵庙前的琉璃牌楼,颐和园万寿山的智慧海一样。在这里,牌楼正面的牌匾上写着“共享秘藏”。一起参与研究;保密,你只能明白不可说的佛教道理。牌坊后面的牌匾上写着“要足、要精、要严”,后面是肯定的语句。不仅要参加研究,还要学术研究严谨,精益求精。都是关于甘龙的。是琉璃牌楼后的大门。牌匾上的“什邡普觉寺”原是雍正题写的,那块牌匾毁于战乱。这块匾后来被赵朴初重修并题写。佛教的十个方向是北、南、西、东、天地、生死、过去和未来。当然,宇宙意识意味着每个人都有意识,而不仅仅是天知地知,你知我知。山外,放流池旁有几棵开放的腊梅树。卧佛寺始建于唐代贞观年间。当时叫窦律寺,也叫寿安寺。其中卧佛殿内有一尊檀香木雕刻的卧佛像。当时寺庙不大,到了南宋基本就毁了,当时还有很多战乱。到了元代,在原来的窦律庙基础上重建。卧佛殿也进行了重修,重铸了一尊青铜卧佛像。明朝是最繁荣的时期到了明末清初,天下大乱,兵马横行,卧佛寺破败,香火熄灭,佛祖已去。直到清朝雍正年间,有一位伊亲王云翔出资重修卧佛寺。修复后,雍正帝走来走去,写了很多字,其中就有“十方普觉寺”的牌匾。后来,甘龙皇帝继承了他父亲的衣钵。据估计,山门外的琉璃牌楼是甘龙所建。不然怎么会和他建的香山赵庙和颐和园顶上的琉璃牌楼一样呢?修建琉璃牌楼时,庙门从山门一直延伸到琉璃牌楼,山门连同前面的放生池就成了寺庙建筑。而且钟鼓楼就建在山门外,那些腊梅树就在钟鼓楼周围。看钟楼的屋顶。与其他寺庙不同的是,卧佛寺的入口两侧都有侧门。山门内的天王庙。像往常一样,国王庙里有弥勒佛雕像,两侧是四天王,背面是韦陀。天王殿后有一平台通往大雄宝殿正殿。前门和天王堂都坐落在山顶上,只有一个灰瓦的屋檐。大雄宝殿是琉璃瓦单檐的屋顶,檐下雕梁画栋,斗拱斗拱,脊上七脊兽,规格相当高。在清朝应该是这样重建的。大雄宝殿坐于三尺平台之上,前有无栏杆平台,宽五间,深三间。这是寺庙中最大的建筑。但它没有檐廊,正门的匾额上写着“双林岁景”,是雍正题写的。从前,埃及有一位名叫拉美西斯二世的法老。无论他走到哪里,他都看到美丽的寺庙,于是他把寺庙里所有原来的法老雕像都换成了自己的。我们乾隆皇帝也有这个爱好。他走到哪里看到匾额,就把别人原来的题字改成自己的。到了卧佛寺,雍正帝的碑文不多,偏偏碑文就在这里。甘龙不可能这么粗鲁。他不可能把佛像的牌匾砍了烧了吧?双林指的是释迦牟尼涅_的地方,意思是这个寺庙里有卧佛像;隋:深;情况:情况。前门两边的对联是甘龙写的,但这里的字是溥杰的贡书。上联是“玉竹黄花禅林空色相”,下联是“包壮诸罗梵文妙庄严”。这座圣雄宝殿是供奉三佛的,所以也叫三佛殿。佛教时空混淆,空间排列三横佛;还有按时间顺序排列的竖三佛。此寺供奉第三尊佛,即中间的释迦牟尼佛,东边的药师佛,西边的阿弥陀佛。上图只能看到中间的悉达多乔达摩。佛像两侧有十八罗汉泥塑;龛背面是千佛山南海观音像,又称岛观音。在南海争端激烈的时候,一位中国大妈一针见血地指出:南海一定是中国的,不然观音住在南海哪里?大妈可能没什么文化,但她的道理很简单。像往常一样,大雄宝殿前的平台两边都有乌龟驮着御碑。唐朝有个故事,说古代有个有名的和尚,吃了斋饭念佛,挖了个池子放生,身家颇高。有一天,一座佛教寺庙遭到抢劫,这个人带着所有的弟子乘船去南方。途中,刮起了大风,船翻了。现在一只巨大的海龟,载着所有的人到了彼岸。上岸时,和尚喊阿弥陀佛,乌龟说,我是你们庙里放生池的老乌龟。从此就有了龟背石碑的习俗。也有人说这只龟是东海龙王的第九子。叫索书,读作“奴性”。不知道你为什么要带着石碑出来大雄宝殿后面是这座寺庙中最著名的卧佛殿。卧佛殿的建筑形式与圣雄宝殿相同。也是在一个三尺高的基座上,前面有一个没有栏杆的平台,平台下面两边有两个皇家纪念碑。正殿也铺上琉璃瓦在山顶歇息,但脊上的脊兽只有五只,宽的也只有三只。匾上写着“明月当空”。性是指佛性。佛光如月光,永远闪耀。对联两边,上半部为“菩提心印一路”,下半部为“众生皆有情”。大厅正面挂着一块横匾,上面写着“获得大自由”。佛教说最大的自由是涅_。这些都是慈禧写的。寺庙里的雕像描绘了释迦牟尼涅_的场景。中间释迦牟尼佛侧卧,左手平躺在腿上,右手撑起头。卧佛后面是一尊泥塑彩绘的坐佛,表情悲伤。庙里的气氛很凄凉。这是释迦牟尼在奈良树下涅_的场景,他在告诉十二门徒该怎么做。历史上确实有释迦牟尼,大概和孔子是同时代的。据说他出生于公元前566年,他在喜马拉雅山南坡的卡匹萨王国。唐朝称之为天竺国,位于现在尼泊尔的中西部。它占地2600平方公里,是北京的六分之一。这个地方有了一些现代考古发现,也就是说,出土了一些古代陶器。那个年代那个地方,根本没有国家这个概念。在记录中甚至有三个村庄被称为国家。事实上,称他们为部落更合适。释迦牟尼是部落的姓氏,牟尼是梵文圣人。佛有自己的俗名。根据各种佛教记录,在八十岁时,佛陀告诉他的弟子,他将在三个月后获得涅_。时机一到,他就让弟子们在NaylonyePostiti(这条河的名字太难念了)河岸的两棵毛拉树下铺上垫子。这是林爽的起源,所以佛陀成了菩提树下的佛陀,而涅_则诞生在毛拉树下。佛陀躺在垫子上,头朝北,面向西,左脚搁在右脚上。我们看到的佛涅_图都是这样画的,卧佛寺的卧佛就是这个姿势。但是因为这个大殿是朝南的,所以这里的卧佛看起来是头朝西朝南的。泰国曼谷还有一座卧佛寺。卧佛像那里有一尊木雕金像,头部朝北朝西。它非常大。看着它。佛陀正躺在一棵树下,十二个弟子围坐在他身边,聆听最后的指示。即佛陀在此圆寂,火化后的舍利子被释迦牟尼八大天王接回,建塔供养。佛教中的涅_是梵文,意译应该叫涅_。涅_就是消除烦恼,涅_就是摆脱生死。关于佛陀涅_的日期,众说纷纭。在藏传佛教中,佛陀的生日、佛陀的开悟和佛陀的涅_是同一天。汉大乘佛教分这几个纪念日,佛的涅_日定在农历二月十五。这是唐僧从西天拿回来的经上记载的,见《大唐西域记》。先说慈禧太后。她的书法确实不同寻常,但还是不错的。方方正正,轰轰烈烈,是吧?看来她也练习了很多单词。但她的文章并不像帝王们的文章,从小就被帝王们教导。不用说,他们还要读历史诗。所以皇帝写的对联都有一些典故,引经据典。慈禧太后写的这些句子,都是平实的,平实的,直白的,没有经典。我猜她来卧佛寺拜佛的时候,一定是有一个老和尚在讲解佛祖的涅_,所以写了“自在”,挂在寺里,怕后来的人看不懂。这根本不是有文化的人作曲的方式!吃冰糖葫芦和吃冰糖葫芦有什么区别?


北京卧佛寺游玩攻略2020北京卧佛寺介绍

北京卧佛寺不仅拥有非常悠久的历史,周边的自然环境保护也非常到位,整个寺庙给人一种宁和平静的安详视觉感,让你身心得到极大的改善,是一个绝佳户外旅行过好去处。卧佛寺现在是在北京植物园里面,从植物园南大门进去,顺着大路一直往北走到头就是。卧佛寺山门外面老远就是这座牌楼。卧佛寺旅游攻略这座牌楼和香山寺的那座牌楼非常像,都是棂星门,四柱三楼,冲天柱。但是这里的冲天柱上面有琉璃装饰。牌楼额枋上写着智光重朗。佛教说佛有四种智慧,就是佛有智光;朗,豁然开朗,大彻大悟。就是说到了这里就会被佛光照得恍然大悟。这座牌楼坐北朝南,它的东侧有一所房子,里面是一家饭馆,专做看家菜。后来公园、古建里面不许生火炒菜了,他就买了几口电锅,煮饺子面条给游客吃。他家做的看家菜和饺子面条我都吃过,就是哪里都有的那种公园菜。饭馆后身就是刚才说的孙传芳墓。牌楼西北面有一条小路,可以去到北京的一个著名地点,就是樱桃沟。樱桃沟走到头有一眼山泉,以前每天都有老大爷用各种大型可乐瓶和矿泉水桶来灌这里的山泉水回去给老大妈喝,说是包治百病。后来有一段时间泉水越来越细,不久就突然又泉涌不断了。老大爷灌回去的水老大妈看着有点浑,以为下雨山泉就会浑,结果喝着还有点牙碜。第二天老大爷再去灌水的时候,附近的工作人员告诉他别灌了,那是公园放的中水,就是冲厕所的水净化以后的再生水。往樱桃沟走的半路、卧佛寺后墙外有一座园子,叫做集秀园。园子里有水池、游廊和大殿,大殿里面出售各式方便面和烤肠。园子里还有喇叭播放释家歌曲,歌词里有“妈妈没感觉”一句来回循环。过了智光重朗牌楼的漫道两边院子里有北京最富裕的玉兰树,每年开春儿玉兰一开就会有爱花的人来观赏。漫道往上走到头现在安装了铁栅栏,每天早上七点到下午五点开放,此外的时间就不能来看卧佛寺了。卧佛寺介绍卧佛寺山门外也有一座琉璃牌楼。这座牌楼和香山公园昭庙、颐和园万寿山智慧海前面的琉璃牌楼一样。在这里,牌楼正面额匾上写着“同参密藏”。同参,共同参究;密藏,只可意会不可言传的佛家道理。牌楼后面的额匾上写着“具足精严”,是接着正面说的,不仅要参究,还要治学严谨,精益求精。都是乾隆所题。过了琉璃牌坊才是山门。额匾上的“十方普觉寺”原来是雍正所题,那块匾已经毁于战乱,现在这块是后来重做的,赵朴初所题。佛教说的十方是南北西东、天地生死和从前今后。普觉当然就是大家都觉悟,不能只是天知地知、你知我知。山门之外除了放生池,还有几棵正在开放的腊梅。卧佛寺最早建于唐代贞观年间,那时候叫兜率寺,也叫寿安寺。其中的卧佛殿里有一座檀木雕刻的卧佛像。当时的那座寺本来就不大,到南宋时期战乱纷仍,就被基本上摧毁了。元代的时候,在原来兜率寺的基础上重新修建。卧佛殿也重建,重铸了一座青铜卧佛像。明代的时候是卧佛寺最昌盛的时期,明宪宗还划拨了好几顷地做为庙产,寺里每年种点五谷杂粮和红白萝卜,虽然不够煮酒的,但是人马的嚼口还是绰绰有余的。到了明末清初的时候,天下大乱,兵马横行,卧佛寺也破败了,香火也灭了,佛也走了。一直到了清朝雍正年间,有一个怡亲王允祥,他出钱重修卧佛寺。修好之后,雍正皇帝就来走了一圈,还题了好多字,包括那个“十方普觉寺”的匾。后来乾隆皇帝也跟着他爸脚后来过,估计山门外的那座琉璃牌坊就是乾隆修的,要不怎么跟他修的香山昭庙和颐和园山顶的琉璃牌坊都一样呢?当年修建琉璃牌坊的时候,就把寺门从山门往前延展到了琉璃牌坊,山门连同前面的放生池就成了寺内建筑。而且把钟鼓楼就建在了山门之外,那几棵腊梅就是在钟鼓楼周边。看看钟楼上的屋脊。和其它寺庙不同的是,卧佛寺的山门两侧还有旁门。山门之内的天王殿。天王殿里照例供有弥勒佛像,两侧也有四大天王,背后也有韦驮。过了天王殿有月台通往正殿大雄宝殿,前面的山门和天王殿都是灰瓦单檐歇山顶,大雄宝殿则是琉璃瓦单檐庑殿顶,檐下有雕梁画栋和木制斗拱,戗脊上有七个脊兽,规格相当高。这应该是清代重修成这样的。大雄宝殿坐在三尺台基上,前面有不带栏杆的月台,面阔五间,进深三间,是寺里最大的建筑。但是它没有檐廊,正门上的额匾上写着“双林遂境”,雍正所题。埃及从前有一个法老叫拉摩西斯二世,他走到哪里看见好看的神庙,就把神庙里原来的法老石像都改成自己的。咱们这位乾隆皇帝也有这种嗜好,他走到哪里看见匾就把人家原来的题字都换成自己的。到了卧佛寺不行了,这雍正皇帝题字不是很多,却偏偏题在了这里,乾隆可不能那么没礼貌,他总不能把彼尊的匾给剁了烧火吧?双林指的是释迦牟尼涅_的地方,这里是说本寺有卧佛像;遂:深邃;境:境地。正门两边的楹联倒是乾隆所写,但这里的字却是溥杰敬书。上联是“翠竹黄花禅林空色相”,下联是“宝幢朱珞梵语妙庄严”。这座大雄宝殿里面供奉的是三世佛,所以也叫三世佛殿。佛教时空混淆,有按空间排列的横三世佛;还有按时间排列的纵三世佛。这个殿里供奉的是横三世佛,就是中间的释迦牟尼佛、东方的药师佛和西方的阿弥陀佛。上面图片里只能看见中间的释迦牟尼佛像。佛像两边列着十八罗汉泥塑像;佛龛背面是千佛山和南海观音像,也叫海岛观音。当年南海争端激烈的时候,有中国大妈尖锐地指出:南海必须是中国的,要不南海观音住哪儿?大妈可能没有多少文化,可是她的道理很朴实。大雄宝殿门前月台两边也照例要有乌龟驮着御碑。唐代有故事说古有某高僧,吃斋念佛,掘池放生,造化颇高。一日遇佛门遭劫,此某乃携众徒泛舟南徙,途遇大风,舟倾。忽现巨龟,驮负众人直达彼岸。登岸,僧口称阿弥陀佛,龟对曰:吾乃贵寺放生池中老龟也。自此,便有了龟驮石碑的造像习俗。也有说此龟乃东海龙王第九子,叫做__,念做“婢膝”。为何出来驮碑却不详。你别说,这大雄宝殿前面也有一个放生池,我见池边地上居然趴着一只乌龟。有游客说此乃某人放生龟是也。有扫地僧过来用扫把翻了一下,曰:冻怆矣。大门正前方是本寺之炉。铸造相当精美,不是清代出品?上面有寺名。炉腿上的龙首,非常漂亮。炉座上的小狮子,非常少见。小狮子身上吉祥部位被游人尝摸,表面的铜绿已然脱落,露出了青铜本来的金色。万字纹手柄。大雄宝殿后面就是本寺最有名的卧佛殿了。卧佛殿的建筑形式和大雄宝殿一样,也是在三尺高基座上,前面也有不带栏杆的月台,月台下面两边也有两块御碑。大殿上面也是琉璃瓦单檐歇山顶,但是戗脊上只有五个脊兽,而且面阔也只有三间。匾额上写着“性月恒明”,性是指佛性,佛光如月光,永远亮着。两边的楹联上联是“发菩提心印诸法如意”,下联是“现寿者相度一切众生”。殿内正面挂着一块横匾,上面写着“得大自在”,佛教说最大的自在就是涅_。这些都是慈禧所写。殿内群像是在描绘释迦牟尼涅_时的情景。中间是释迦牟尼佛横身侧卧,左手平放在腿上,右手支着头。卧佛身后是十二圆觉菩萨泥塑彩绘坐像,表情悲哀。殿内气氛凄凉,这是释迦牟尼涅_于娑罗树下、正在向十二弟子嘱咐后事的情景。释迦牟尼史上确有其人,大概和孔子是同时期的人。传他生于公元前566年,是在喜马拉雅山南坡的迦毗罹王国。唐朝时称其为天竺国,位置在现在尼泊尔的中西部,面积二千六百平方公里,是北京的六分之一。这个地方已经有现代考古的一些发现,就是说发掘出来一些古时候的陶器。在那个年代的那个地方,根本就没有国的概念,记载中甚至有三个村子就叫国,其实称作部落更合适一些。释迦是部落的姓氏,牟尼是梵语圣人的意思。佛祖还有自己的俗名。按照佛教各种记载,佛祖八十岁的时候告诉弟子们他要在三个月后涅_。到了时间,他就让弟子在拘尸那醯连尼耶跋提河边(这条河的名字太难念了)的两棵娑罗树下铺好垫子,这就是双林的来历,所以佛祖成佛于菩提树下,而涅_于娑罗树下。佛祖头冲北、面朝西侧卧在垫子上,左脚搭在右脚上,我们看见的佛祖涅_图都是这样画的,卧佛寺里的卧佛也是这个姿势。但是因为这座大殿坐北朝南的原因,这里的卧佛像是头向西,面朝南的。泰国曼谷也有一座卧佛寺,那里的卧佛像就是头朝北面向西的木雕贴金像,非常大,看看。佛祖卧在娑罗树下,十二个弟子围坐在他身边,聆听最后的教诲。佛祖即入灭于此,火化后的舍利由释迦族八王带回去建塔供养。佛教说的涅_是梵语,意译过来应该叫灭度,灭就是灭除烦恼,度就是脱离生死。佛祖涅_的日期各有不同说法,南传小乘和藏传佛教里佛诞日、佛成道日和佛涅_日是同一天。汉传大乘佛教是把这些纪念日分开的,佛涅_日定在农历二月十五日,唐僧从西天取回来的经里就是这样记载的,见《大唐西域记》。要说这个慈禧太后吧,她的字真是不常见,但是写的还是不错的,方方正正孔武有力哈?看来她也练了不少字。但是她的文章可就不像那些皇上了,皇上从小就有帝师教导,四书五经自不必说,还要读史念诗。所以皇上写的楹联都有一些典故,引经据典嘛。这慈禧太后写的这些个句子都是大白话,平铺直叙,没经没典的。我估计她来卧佛寺拜佛的时候,肯定有老和尚给讲解了佛祖涅_,所以她怕后来的人看不懂,就写了“得大自在”挂在殿内。这根本就不是文化人的组词方式嘛!和“吃糖葫芦”有什么两样?

北京卧佛寺在哪里卧佛寺怎么坐车去

北京卧佛寺是一处备受游客和香客喜欢的特色古老寺庙,这里据说香火一直旺盛,祈福礼佛都是非常灵验的,成为北京著名的旅游景点,下面给大家分享关于北京卧佛寺地址信息和交通指南。北京卧佛寺在哪里?地址:北京市海淀区卧佛寺路北京植物园里面卧佛寺简介十方普觉寺,位于北京市西山北的寿牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间(627-649),原名兜率寺,又名寿安寺。以后历代有废有建,寺名也随朝代变易有所更改。清雍正十二年重修后改名为普觉寺。由于唐代寺内就有檀木雕成的卧佛。后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼佛涅_铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作"卧佛寺”。北京卧佛寺怎么坐车?公交:乘运通112线、331路、505路、563路、696路在卧佛寺站下车。地铁:可先乘地铁4号线到达北宫门站下车后,再乘696路公交车到达卧佛寺站下车。地铁:大家可以乘坐北京地铁西郊线到植物园站下车,让后步行前往卧佛寺

北京卧佛寺在哪里?我怎么坐车去那里?

北京的卧佛寺是一座很有特色的古老寺庙,深受游客和朝圣者的欢迎。据说这里香火永远旺盛,祈福很有效果,已经成为北京著名的旅游景点。这里给大家分享一下北京卧佛寺的地址信息和交通指南。北京卧佛寺在哪里?地址:北京市海淀区卧佛寺路北京植物园内卧佛寺简介什邡普觉寺位于北京西山北麓的首牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。该寺始建于唐代贞观年间(627-649),原名窦律寺,又称寿安寺。以后废弃寺庙,新建寺庙,寺庙名称随朝代而变。清十二年重修后改名普觉寺。因为唐朝寺庙里有一尊檀香木雕的卧佛。后来到了元代,寺内铸有一尊巨大的释迦牟尼涅_铜像。因此,大多数人都称这座寺庙为‘卧佛寺’。北京卧佛寺怎么坐车?公交:乘坐运通112路、331路、505路、563路、696路在卧佛寺站下车。地铁:可以乘坐地铁4号线到北宫门站,然后乘坐696路公交车到卧佛寺站。地铁:可以乘坐北京地铁西郊线在植物园站下车,然后步行到卧佛寺。


北京卧佛寺在哪里卧佛寺怎么坐车去

北京卧佛寺是一处备受游客和香客喜欢的特色古老寺庙,这里据说香火一直旺盛,祈福礼佛都是非常灵验的,成为北京著名的旅游景点,下面给大家分享关于北京卧佛寺地址信息和交通指南。北京卧佛寺在哪里?地址:北京市海淀区卧佛寺路北京植物园里面卧佛寺简介十方普觉寺,位于北京市西山北的寿牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间(627-649,原名兜率寺,又名寿安寺。以后历代有废有建,寺名也随朝代变易有所更改。清雍正十二年重修后改名为普觉寺。由于唐代寺内就有檀木雕成的卧佛。后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼佛涅_铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作卧佛寺”。北京卧佛寺怎么坐车?公交:乘运通112线、331路、505路、563路、696路在卧佛寺站下车。地铁:可先乘地铁4号线到达北宫门站下车后,再乘696路公交车到达卧佛寺站下车。地铁:大家可以乘坐北京地铁西郊线到植物园站下车,让后步行前往卧佛寺


北京卧佛寺怎么样?

北京海淀区十方普觉寺,因寺内有卧佛造像,俗称卧佛寺。元、明、清各代均有修建,是北京著名的古刹之一。
卧佛寺,始建于公元七世纪的唐代贞观年间,至今已有1300多年历史。此寺初名兜率寺,后曾改名为昭孝寺、洪庆寺、永安寺、十方普觉寺等。因寺内有一尊巨大的铜铸卧佛,故又俗称卧佛寺。
寺坐北朝南,由三组平列院落组成,中路入口处有一座琉璃牌坊,过坊是一个半圆形水池,上有石侨通向山门殿,水池左右有钟鼓楼。山门殿之后,主要建筑有天王殿、三世佛殿、卧佛殿、藏经楼等,两侧围以廊庑配殿。东路有斋堂、大禅堂、霁月轩、清凉馆、祖堂筹建筑,西路力行宫院。
卧佛殿内供有元至治元年(1321年)铸造的铜卧佛一尊,长5米余,右手支颐,左臂直伸,后面环立十二尊泥塑佛像,表现释迦牟尼涅槃于娑罗树下,向弟子嘱咐后事的情景。卧佛造型浑朴精致。体现了元代铸造技术和雕塑艺术的高度成就。
整座庙宇,共分四进院落,前竖彩坊,背靠青山。主要殿堂均在一条南北中轴线上,层层递进,森严肃穆。中轴线两侧,辅以配殿、廊庑和行宫别院等。庭院幽雅,景致秀丽,是一处深为中外广大游人所喜爱的郊游胜地。
一、十方普觉寺景点介绍
古柏道及牌坊
寺前缓坡道上,古柏参天,浓荫蔽日,宛如一条绿色的长廊。
千年古柏,奇拙苍劲,又似两列威武的仪仗。
古柏林荫大道南端建有一座木构彩坊,北端筑有一座琉璃彩坊。
翠树彩坊,相映成趣。
前后两座牌坊,尤以琉璃牌坊最为壮丽,四柱七楼,金碧辉煌。
牌坊上,刻有乾隆的题额,正面为"同参密藏",背面为"具足精严"。
山门殿
步入琉璃牌坊,便是第一进院落。
院内有一个半月形水池,池上架筑石桥一座。
水池两侧,钟 鼓楼对称而建,簇拥着正前方的山门殿。
殿内塑有哼、哈二将神。
哼、哈二将又称金刚力士,是佛教守护寺门的神将。
据民间传说,一个鼻子里能哼出白气,一个口中可哈出黄气,以驱逐妖魔、杀歼鬼怪,所以俗称哼、哈二将。
天王殿
进入第二进院落,即是天王殿。
殿内正中供奉弥勒佛坐像一尊。
大腹便便,笑容满面,似在迎接来宾,给人一种大慈大悲的感觉。
弥勒佛像背后,还塑有韦驮立像。
据说,韦驮因保护释迦舍利有功而成佛的。
殿内两侧,各有立像两尊,异常威武。
这便是四大天王,亦称四大金刚。
他们分守四方天门,以保天下风调雨顺、国泰民安。
腊梅栽于殿前左侧檐下,十分繁茂。
每当冬雪飘临之际,梅花怒放,奇香四溢,为寺内一胜景。
娑罗树
位于腊梅近处的东侧和南侧,有两棵古老的大树,挺拔苍劲。
据传,这两棵树,是为了象征释迦牟尼涅般木于娑罗树下,早年从印度移植来的。
因而此树又“圣树"之称。
其实,该树既非移自印度,也不是娑罗树,而是七叶树科中的一种秀丽的七叶乔木。
三世佛殿
位于天王殿后,殿前檐挂有乾隆御书"双林邃境"大匾。
殿内中央供奉释迦、燃灯、弥勒三尊大佛,高大庄重。
据佛经说,燃灯为前世佛,释迦是今世佛,弥勒即后世佛,他们均是如来佛的化身,分管人们的前、今、后三世。
在三世佛两侧还塑有十八罗汉,造型生动,着色鲜艳。
据说于东南角的一尊罗汉像 为乾隆的塑像,他身披铠甲,穿靴戴帽,与众不同,占取罗汉之位,为自身塑造"金身"。
其用意是想修成正果,立地成佛,很是有趣。
卧佛殿
卧佛殿为该寺的主体建筑,前檐所悬"性月恒明"大匾为慈禧皇太后手书。
殿内因供有一尊巨大的铜铸卧佛,故名卧佛殿。
卧佛造于唐代,初为木雕,元代至治元年(1321),改为铜铸。
长一丈六尺,重54吨。
据元史记载,"用工七千,冶铜五十万斤"才铸造成功。
大佛作侧身睡卧状,一臂曲肱而枕,体态安祥自如,铸造工艺极为精细,是一件珍贵的艺术品。
巨佛身后环立着"十二圆觉"塑像。
传说,这是佛祖释迦牟尼于婆罗树下"涅*1"逝世之前,向他的弟子们嘱托后事的情景。
殿内"得大自在"匾额为乾隆手笔,意为释迦牟尼修道成功,已得到了最大的自由。
巨佛前放置有一个八卦香炉,两个烛台和花瓶,合称五供。
此外,还陈列有轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、结八件佛家法宝,俗称八宝,以象征吉祥如意。
殿内左右的玻璃橱 内,陈展有十一双黄缎云鞋。
这是清朝十代皇帝及袁世凯敬献的贡品。
僧舍
建于中轴线外的东路,共设有霁月轩、清凉馆、大禅堂、祖堂、斋堂等六个院落。
原为僧人居住之地,现辟为别墅,接待中外游客住宿。
行宫院
位于中轴线外的西路,由三个院落组成。
南侧两院内,山石点缀,小桥流水,殿舍讲究,环境幽雅。
北端院内辟有莲花池,池水碧透,浮莲点点,游鱼嬉戏,充满生机。
池畔的彩廊、敞轩、山石、树木倒映池中,别有天地,景色尤佳,是游人憩息、赏景的好处所。
从行宫院西北行,即可到达极富自然野趣的樱桃沟花园。
更多关于北京卧佛寺怎么样?,进入:https://www.abcgonglue.com/ask/5828271615149021.html?zd查看更多内容


上一篇:北京教育考试院网站

下一篇:伯爵橄榄油